МЕНЮ

Россиянам вернули нейтральный статус. В чем подводные камни? Себастьян Коу Фото: © Dimitrios Karvountzis / Global Look Press

Россиянам вернули нейтральный статус. В чем подводные камни?

 Ограничения в десять спортсменов на больших соревнованиях поставят нашу сборную перед тяжелым выбором.

8 марта прошло заседание совета World Athletics (WA), главным итогом которого для России стало возобновление выдачи нашим спортсменам нейтральных статусов. Напомним, что зимний чемпионат Европы-2021 атлеты из России во главе с Анжеликой Сидоровой и Марией Ласицкене пропустили. Не могли выступать представители нашей страны и весь прошлый год, но не из-за коронавируса, а из-за «дела Лысенко»: его последствия стали причиной приостановки выдачи россиянам нейтральных статусов еще в конце 2019-го. И вот дело сдвинулось с мертвой точки.

 — Очень важное решение для российских легкоатлетов принял совет World Athletics, наши спортсмены получают возможность вернуться наконец к соревнованиям на международной арене, пусть пока и в нейтральном статусе, — заявил ТАСС президент ОКР Станислав Поздняков. — Несмотря на то что ВФЛА в последнее время часто подвергалась критике, есть практический результат той работы, которую федерация вела в последние месяцы в тесном взаимодействии с World Athletics, международными экспертами, специалистами ОКР и Министерством спорта РФ.

— Это важный шаг на пути к полному возвращению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в World Athletics, — вторил ему министр спорта Олег Матыцин.

В Токио выступят десять российских легкоатлетов

Из-за допинговых скандалов Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицирована уже почти шесть лет. Все это время попытки вернуться в мировую легкоатлетическую семью были безуспешными. И сейчас очевидно, что этот процесс будет долгим и тяжелым и займет не один год. Восстановление нейтрального статуса — первый шаг на данном пути. И надо понимать, что мы все еще остаемся под санкциями и наш полный игнор со стороны международной федерации может вернуться в любой момент.

В чем же выражаются санкции?
Во-первых, пока нам возвращен лишь нейтральный статус, то есть выступление без флага, начавшееся в 2016 году, будет продолжено. Во-вторых, статус выдали с кучей условий и оговоркой, что один неверный шаг обнуляет все. Причем сразу для всех. В-третьих и в-главных, лишь десять человек от России смогут выступить на крупных международных стартах. Это касается как Олимпийских игр, так и юношеского первенства мира. И определить десятку нужно в ближайшее время. Без права замен в дальнейшем. И выбор для нас будет тяжелейшим.

Вспоминается китайский фильм «Землетрясение». Там мать оказывается перед страшным выбором: спасти сына или дочь, обоих — невозможно. Теперь вот и ВФЛА как-то нужно выбирать десять человек на Токио. Между своими. А как? Ну, возьмем медалистов ЧМ-2019. Сидорова, Ласицкене, Шубенков (будем надеяться, его история разрешится нормально), Мизинов, Акименко, Иванюк. Добавим призеров Евро-2018 Моргунова и Шкуренева.

Как определить остальных?
У нас есть ходоки, которые традиционно в порядке. Есть интересные метатели и толкатели. Есть Гуляева, Ахмадеев, Миллер и Сивкова в бегах. Зимой сразу три шестовички выполнили олимпийский норматив. Не забываем про марафон, где ожидается адская заруба на отборе. У Трофимовой уже вообще есть норматив. Плюс не упомянуты те, у кого были допинг-истории, — у них пока вообще без шансов. Наверняка кого-то забыли. А мест всего два! И отправить фамилии этих десяти нужно уже в ближайшее время.

Теперь представьте, что летом у какого-нибудь перспективного юниора дела резко пойдут в гору. Что ему скажут? «Извини, но список мы составили еще в апреле»? А если кто-то из заранее составленного списка будет не в форме? Или с травмой? Замены запрещены.

Тактика малых шагов

Почему одновременно с нейтральным статусом России нельзя было дать полную квоту? Почему именно десять человек? При любых раскладах наш уровень сейчас таков, что норматив не выполнили бы и 30 спортсменов, а реально на медали претендуют не больше 6-10. Никому не было бы ни горячо ни холодно, если бы ВФЛА приехала всеми, кто «остался в живых» после пяти лет «тюрьмы». И уж тем более дико, что десять человек нужно заранее определить и для юниорских стартов. Вот просто представьте себя на месте спортсмена, который выполнит норматив, летом будет в лучшей форме в своей жизни, но останется вне этой десятки. Просто потому, что кто-то за него так решил. Для него это трагедия.

Вот и трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене (уж ей-то место в десятке гарантировано, и она по идее могла бы не заморачиваться, а думать о своей подготовке) жестко отреагировала в своем Instagram на ситуацию с «десяткой для Токио». По мнению знаменитой прыгуньи в высоту, «в нашей стране чистых и достойных гораздо больше» и надо «бороться за всех атлетов».

Проблема действительно острая. С другой стороны, легко сказать «давайте бороться за всех». За шесть лет голову о жесткую позицию международной федерации разбили десятки наших функционеров, юристов и прочих переговорщиков. Только президентов ВФЛА за это время сменилось трое, заплачены миллионы долларов штрафов. Очевидно, что нынешняя комиссия по восстановлению предпочитает двигаться вперед малыми шагами, чтобы не спровоцировать наших сложных партнеров на новые карательные действия. Мы уже рубили сплеча. Почему бы сейчас не попытаться действовать осторожно? Хотя бы ради разнообразия.

Да, десять допущенных спортсменов вместо тридцати — это очень обидно, и выбор будет невероятно болезненным. Но, с другой стороны, десять человек — это лучше, чем ни одного. А там, может, откроются двери и для других «чистых и достойных». И в любом случае надежда на счастливое завершение этого бесконечного конфликта — единственное, что сейчас нам остается.

  Полный текст статьи

 

Дополнительная информация

Прочитано 78 раз Последнее изменение Вторник, 23 марта 2021 11:25
Top