КАТЕГОРИИ

Легкоатлетов выпускают с карантина. Россиян — за 250 долларов Берлинский марафон. Фото Instagram

Легкоатлетов выпускают с карантина. Россиян — за 250 долларов

Летний сезон в королеве спорта начнется в середине августа и пройдет в «инновационных форматах». С россиянами опять все сложно. Международная федерация World Athletics обозначила предварительные контуры летнего сезона.

В отличие от многих других видов спорта, вариантов для проведения соревнований после пандемии коронавируса у «королевы спорта» не так много. Если старты не пройдут в августе-сентябре, можно спокойно готовиться к сезону-2021. Поэтому пока World Athletics планирует вывести топ-атлетов на старт 14 августа — на этапе Бриллиантовой лиги в Монако. Если ничего не изменится, именно коммерческая лига и, возможно, национальные чемпионаты станут главной возможностью для простартовки в этом году. Ведь Олимпиада и чемпионат Европы официально отменены.

Инновационные форматы

В опубликованном предварительном календаре Бриллиантовой лиги нет таких знаковых этапов как Лондон и Цюрих. Финал лиги также отменен — очки в общий зачет начисляться не будут, победителей сезона не выявят впервые в истории серии. Однако лучше такой сезон, чем никакого. Официальное заявление World Athletics изобилует оговорками, что «некоторые мероприятия могут быть перенесены или отменены, поскольку организаторы продолжают адаптировать свои планы, исходя из кризиса с коронавирусом». Тем не менее, пока предварительный календарь является достаточно обширным и включает в себя Европу, Катар, Китай и США. Для того, чтобы добраться до мест стартов, атлеты должны рассчитывать на полноценное возобновление авиасообщения. Конкретные дисциплины каждого этапа будут названы лишь за два месяца до начала, поскольку в настоящий момент организаторы из-за ограничительных мер «не в состоянии сформировать полноценные заявки». Организаторам также разрешено проводить старты «в инновационных, альтернативных форматах, в соответствии с правилами социального дистанцирования». Что означают «альтернативные форматы» пока остается только догадываться. Если соревнования все же состоятся, перед нами наверняка предстанет настоящее буйство фантазии. А вот болельщиков на трибунах не будет почти гарантировано. Их появление пока увязывается с внедрением вакцины от коронавируса.

Что россияне?

Топ-атлеты из России имеют шансы стартовать на всех этапах Бриллиантовой лиги, но поскольку соревнования проводятся под эгидой World Athletics, для этого необходимо получить нейтральный статус. Накануне была опубликована информация о том, что рассмотрение заявок на статус больше не будет бесплатным для конкретных спортсменов. Легкоатлеты с 18 до 20 лет должны заплатить за рассмотрение своего дела 100 долларов, спортсмены старше 20 лет — 250 долларов. Сумма для звездных спортсменов небольшая, тем не менее, новый порядок вызывает вопросы. С одной стороны все вроде бы справедливо. Раньше работу комиссии по восстановлению и допуску полностью оплачивала российская сторона — эти выплаты тяжким ярмом висели на шее у национальной федерации. Теперь «сборы» станут более точечными. Другой вопрос — улучшит ли новая ситуация работу комиссии? Ведь до сих пор десятки наших спортсменов годами не могли получить не то что статуса, даже элементарного ответа по поводу судьбы своей заявки. Кроме того, Россия по итогам «дела Лысенко» заплатит World Athletics колоссальный штраф в 10 миллионов долларов. Требовать с нашей страны дополнительных выплат, пусть и персональных, — это в нынешней ситуации в высшей степени несправедливо. В общем, лишний раз подтверждается версия о том, что ситуация с дисквалификацией ВФЛА имеет мало общего с борьбой за чистый спорт и является для World Athletics лишь способом «выдоить» из России максимальное количество денег. Кстати, не вполне понятно, распространяется ли на Бриллиантовую лигу ограничение в 10 российских спортсменов, которые одновременно могут быть допущены большие старты. В обычных условиях навряд ли мы смогли бы выставить столько топовых участников с нейтральным статусом. Однако в условиях, когда лига может оказаться чуть ли не единственной возможностью выхода на международную арену, еще одно ограничение может стать для некоторых неприятным сюрпризом.

Полный текст статьи

Дополнительная информация

Прочитано 46 раз Последнее изменение Четверг, 14 мая 2020 08:17
Top