КАТЕГОРИИ

«Допинг купил в аптеке рублей за двести». Жесткая правда от атлета-правдоруба Владимир Никитин. Фото instagram.com

«Допинг купил в аптеке рублей за двести». Жесткая правда от атлета-правдоруба

Интервью Владимира Никитина — лучшего стайера России и просто честного парня.

В российской легкой атлетике сейчас очень принято спортсменов жалеть: вот, мол, сидят дома, без допуска на международные старты, и непонятно когда их вообще выпустят. И даже от пандемии коронавируса тут ничего не зависит — проблемы в собственной федерации. В таком контексте принято говорить про лидеров: Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова, Анжелику Сидорова...

Фамилию Никитина обычно не вспоминают. Куда там: чемпионом мира он не был, и даже вообще в международных соревнованиях участвовал считанные разы. Между тем, этому парню сейчас тоже очень обидно. Зимой он побил рекорд России почти сорокалетней давности, и показывает результаты, каких в нашем стайерском беге, пожалуй, еще никогда не было. В Европе точно Никитин бы зажег уже сейчас, а там и с кенийцами бы зарубился. Представьте картинку: парень из пермского села обыгрывает звездных африканцев!

О дисквалификации.
«О запрещенном списке даже не знал» В допинг я влип по глупости. Друг купил в аптеке самую обычную биодобавку, она называется «Ладастен» и стоила на тот момент рублей двести. На ней было написано, что повышает выносливость. Ну, я и повелся. Впереди было первенство России среди молодежи, хотел получше подготовиться. Так до самого старта я эти таблетки и пил. Что это может быть запрещено, я даже не задумывался.

Я тогда всего пару лет как приехал в Пермь, допинг-контроль ни разу в жизни не сдавал, о запрещенном списке даже не знал. Первенство России я выиграл, и меня как раз позвали на контроль. Но я даже в тот момент ничего не понимал и не боялся: ну, сдал и сдал. Осознание пришло только спустя три недели, когда пришел положительный результат. Был в шоке: «Как так, я же ничего плохого не делал!»
Про тот самый БАД, купленный в аптеке, вспомнил не сразу. Дисквалифицировали меня сразу на два года. Подумал, что в спорте это конец, но возвращаться в родное село в любом случае не хотел. Делать там нечего. Тренер отговорил заканчивать: ничего, мол, два года продержимся и вернешься.
Если честно, это время пережил очень тяжело. Делать по две тренировки в день, не имея никакой цели — это сложно. Ну, зато теперь я стал умнее. Проверяю в специальной программке любой препарат, даже капли в нос. Лучше перестраховаться, чем потом кому-то что-то доказывать.

За что еще Никитина любят в легкой атлетике?
За честность. Он откровенно рассказывает о собственной допинговой дисквалификации или о трудном детстве. Ниже — монолог лучшего стайера России, из которого вы узнаете, как не стать алкоголиком в селе, где все бухают, потом научиться выживать на 5000 рублей в месяц, а потом — превратиться в «усэйна болта» длинного бега и выиграть все, что только можно в России.

О допуске на международные старты.
«Чем чаще приезжают допинг-офицеры, тем лучше» В 2017-м я был самым тестируемым легкоатлетом России. За год у меня взяли 22 пробы, и это помимо соревновательного периода.
Мне нормально, даже рад: чем чаще у тебя берут пробы, тем выше вероятность получить допуск. На допуск я уже подавал трижды. Но меня игнорируют, до сих пор не получил от международной федерации вообще никакого ответа. Написали бы хоть «нет», я бы тогда знал, к каким соревнованиям готовиться. Но пока полный игнор. Сейчас получается, что за право подать заявку на допуск надо еще заплатить 250 долларов.
В принципе, сумма терпимая, но как-то странно: нужно заплатить, чтобы выступать за свою страну. Самое обидное будет заплатить и ничего не получить. Хотя, в моем случае, может, хотя бы получу конкретный ответ, да или нет. Еще в правилах допуска есть такой пункт, что отбытая дисквалификация может стать препятствием.
Пусть это и было почти десять лет назад, никого не волнует. Но я все равно раз за разом подаю и надеюсь на лучшее. А вдруг повезет?..

О кенийских стайерах.
«Ни разу не бегал с ними на соревнованиях» Мне кажется, ситуация с допингом у кенийцев намного хуже, чем у нас. Но международная федерация на это почему-то закрывает глаза. Может, потому что тогда и высоких результатов не станет?
Кто еще у нас может из двух часов пробежать марафон? Думаю, «чистым» это нереально. У кенийцев девчонки бегут 1:05 полумарафон и 2:14 — марафон. В России так быстро мужики не бегают. Может, конечно, дело в другом, я свечки не держал.
Читал, что у них даже мышцы иначе устроены. Плюс они живут в горах, и это тоже дает свой эффект. И мотивация у кенийцев огромная, они бедно живут и спорт — это часто единственный способ заработать. У меня, честно, тоже была мысль поехать в Кению и попробовать там потренироваться. Но тренер уговорил: какой смысл что-то менять, если у меня и так результаты растут?
Хотя зарубиться с африканцами было бы очень интересно. До сих пор на соревнованиях я ни разу с ними не бегал. Когда у меня стали расти результаты, примерно в 2015 году, нас как раз закрыли.
За счет чего можно обыграть кенийца? Труд и только труд.

Полный текст статьи

Дополнительная информация

Прочитано 110 раз Последнее изменение Четверг, 28 мая 2020 14:49
Top