КАТЕГОРИИ

Британцы снова отказываются выдавать допинг-пробы Фара. «А что, так можно было?» Мо Фара

Британцы снова отказываются выдавать допинг-пробы Фара. «А что, так можно было?»

В пятницу вечером британское издание The Telegraph опубликовало статью с заголовком, начинавшимся со слов: «Британское антидопинговое агентство настаивает, что не выдаст ВАДА пробы Мо Фара...»

Суть материала в следующем: Антидопинговое агентство Великобритании готово бороться с любыми попытками Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заполучить образцы мочи и крови сэра Мо Фары в рамках расследования дела его опального бывшего тренера Альберто Салазара. Исполнительный руководиль UKAD Николь Сапстед заявила, что она заблокирует выдачу проб для возможной перепроверки, если только не будет «достоверных доказательств» того, что они содержат запрещенные препараты.

 

В конце своего пребывания на посту президента ВАДА Крейг Риди анонсировал расследование в отношении тех спортсменов, кто работал с Салазаром, которое, по его словам, могло включать перепроверку проб. Британское антидопинговое агентство просьбу о выдаче проб Фара отклонило. Салазар в октябре был дисквалифицирован на четыре года из-за допинговых нарушений, но подал апелляцию, и теперь его дело снова расследует Американского антидоинговое агентство. Британцы упирают на то, что перепроверять пробы десятилетней давности с использованием новых, более точных, методов обнаружения запрещенных веществ — унизительно Сапстид настаивает, UKAD не собирается рисковать пробами, имеющими у них в распоряжении. «Если полиция придет сюда и скажет: «Я хочу порыться тут, потому что у меня есть доказательство того, что ваш кошелек — в этой сумочке, то, пожалуйста — загляните в мою сумку, — сказала она. — Пробы же мы храним для того, что самим перепроверять их с учетом того, что наука не стоит на месте. Так что открывая ее каждый раз, когда мы что-то ищем, мы теряем возможность поискать что-то еще. Поэтому, если кто-то хочет проанализировать образцы еще раз, у них на это должно быть основание».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у ВАДА полномочия изъять пробы Фара, глава Британского антидопингового агентства ответила: «На мой взгляд, все пробы, хранящиеся в UKAD, принадлежат UKAD».

Источник статьи

 

Дополнительная информация

Прочитано 316 раз Последнее изменение Понедельник, 20 января 2020 04:23
Top