КАТЕГОРИИ

"Второй год приезжаю в Тагил и удивляюсь..."

17-18 июля состоялся чемпионат Нижнего Тагила по легкой атлетике, в котором принимали участие легкоатлеты всех возрастов.

Народу было не очень много, на каждый вид приходилось два-три забега, что, в принципе, неудивительно, поскольку основной соревновательный сезон подошел к концу. Поэтому чемпионат прошел достаточно предсказуемо, результаты были средние, выше планки, как говорится, никто не прыгнул. Конец сезона как-никак, все хотят отдыхать. Да и погода не порадовала, была жара, и бегать при таких условиях весьма тяжело, особенно длинные дистанции.

Я много лет тренировалась в Тагиле, выступала за команду "Спутник" и после школы уехала «покорять» Санкт–Петербург. Там я поступила в вуз и продолжила заниматься легкой атлетикой, ведь спорт – это мое ВСЕ! Около двух лет я выступаю там на соревнованиях, и хотела бы поделиться своими впечатлениями.

Да, уровень там совсем другой. Как говорится, чем больше город, тем больше конкуренция. Легкая атлетика в Санкт–Петербурге весьма развита, всегда есть место для тренировок, хоть зимой, хоть летом. Год за годом строятся новые стадионы, реставрируются старые. Соревнования летнего сезона в основном проходят на стадионе Петровский, зимнего - в зимнем манеже на Невском проспекте. Стадион и манеж имеют весьма приличный вид, хорошее покрытие. Спортсмены на городских соревнованиях чувствуют себя как дома. Это очень приятно, ведь на соревнованиях так важна атмосфера, окружающая спортсменов.

Есть и минусы. Самый большой минус зимнего манежа – виражи. Хотя они более щадящие, чем во многих городах нашей необъятной Родины. Дорожек всего четыре, поэтому и бежать, например, 200м по первой дорожке практически невозможно. В манеже зимой всегда очень холодно, все тренируются в перчатках и в спортивных костюмах с кофтами. Непонятно, почему не могут его прогреть.… Хотелось бы, чтобы положение исправили. Но зато этот манеж принадлежит только легкоатлетам, и никто их оттуда выгнать не сможет. Чего не скажешь о стадионе Петровский…

Петровский – рай для футболистов! Нас даже на миллиметр не выпускают на газон поля, так как каждый день за ним усердно следят и поливают – все для футболистов. Дорожка там весьма хорошая, для соревнований в самый раз: быстрая для спринта и щадящая для длинных дистанций. За дорожкой, в отличие от футбольного поля, никто не ухаживает. С каждым годом на ней появляется все больше заплаток и трещин.…Все легкоатлеты Санкт–Петербурга мечтают о настоящем легкоатлетическом стадионе, который уже строится. Мы очень ждем его открытия!

По поводу соревнований. Я уже второй год приезжаю в Тагил после своих стартов в Питере и удивляюсь, что количество участников, выступающих здесь, весьма мало, при этом основную массу составляют начинающие спортсмены. Многие, кого я знала и с кем тренировалась, ушли из спорта, и конкуренция, можно сказать, сошла "на нет". В Санкт–Петербурге иначе. Там любые городские соревнования – большое событие, выиграть которые весьма престижно, учитывая большую конкуренцию на каждом виде.

Мне бы хотелось, чтобы и в Нижнем Тагиле появилось больше заинтересованных спортом людей, которые бы стремились к результатам и заявляли о себе, как это делает прекрасно сейчас Мария Савинова из "Спутника". В клубе для этого есть все возможности: зимний манеж и стадион. Да, пусть не идеальные, но где сейчас все идеально?

Хотелось бы, приехав в очередной раз в Нижний Тагил, увидеть заполненный зрителями стадион, спортсменов, которые способны заявить о себе не только в своем городе, но и в области, в России.

Мария Кольцова, студентка Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина, кандидат в мастера спорта.

От редакции. Отметим, что Мария Кольцова, приезжая на каникулы из Санкт-Петербурга, не просто смотрит на тагильские соревнования - она в них участвует. В этот раз Маша заняла первое место на дистанции 100 метров, установив личный рекорд.

Прочитано 4128 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 19:08
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162