КАТЕГОРИИ

Суперпрогулка

15 октября "Клуб туристов "Азимут" пригласил всех желающих принять участие в "Тагильской прогулке". Мероприятие было организовано по аналогии с екатеринбургской "Майской прогулкой" и прошло в нашем городе впервые. «Испытай себя!", - таким был девиз тагильского марш-броска. Легкоатлет Илья Дементьев выбрал самый сложный маршрут. Своими впечатлениями он поделился с Тагилатлетикс.

Старт был растянут с 9.00 до 12.00. К клубу «Азимут» на улице Космонавтов я подошел с боевым настроем. С собой у меня был удобный рюкзачок, в котором лежали бутылочка воды, бутерброды, одежда на случай непогоды и - обязательный пункт! - заряженный телефон.

У клуба уже были первые участники. Я зашел в помещение и зарегистрировался. Мне присвоили порядковый номер и дали общую карту маршрута. Было предложено четыре варианта: разминочный - 12 км, серьезный маршрут - 20 км, суперпрогулка - 30 км и велосипедный, те же самые 30 км. Я выбрал суперпрогулку.

Вид на карьер.

Стартовые километры были по городу, через Горбатый мост на гору Высокую, где и находился первый КП (контрольный пункт). На вершине этой искусственной горы есть смотровая площадка с потрясающим видом на карьер. Там же выставлены машины и агрегаты, с помощью которых были выкопаны такие объемы земли.

Спустившись с горы, я двинулся на Голый камень. Дойдя до района «Аиста», свернул в лес и через несколько минут уже был на КП. Здесь мне поставили отметку на карте и напоили горячим чаем с сушкой. Посидев немного у костра и посетив саму вершину, я двинулся дальше. А те, кто выбрал 12-километровый разминочный маршрут, здесь, на лыжной базе «Спартак» закончили свое путешествие.

Дальше маршрут пролегал вдоль высоковольтных линий до Серовского шоссе. Там участники должны были повернуть и идти обратно до КП у котельной на ГГМ. Этот отрезок планировалось идти по лесной дороге. Но некоторое время назад там начались работы по прокладке газовой магистрали, поэтому участок в 400 метров пришлось пройти параллельно дороге по лесу. Я не был готов к такому повороту, но, с другой стороны, это придало дополнительную остроту прогулке.

После очередной отметки в маршрутном листе я отправился на КП, который располагался на Муринских прудках. Идти надо было не по прямой, а через Горбуново. До поселка я двигался по бывшей узкоколейке, от которой осталось только название и еще не выкопанные кое-где шпалы. На прудах, к моей радости, меня ждал горячий чай с пряником. Подкрепившись и собравшись с силами, выдвинулся к предпоследнему КП у храма Святого Николая Чудотворца. Зайдя в храм и помолившись, продолжил путь. Оставшиеся километры прошли незаметно, ведь Николай Чудотворец, как известно, покровительствует путешественникам…Вручение сертификатов участникам Тагильской прогулки.

Ну а финиш этой прогулки был на вершине Лисьей горы, где нас ждали организаторы с шариками, значками и сертификатами участника.

У меня на весь маршрут ушло восемь часов, но я не считаю, что потратил их зря. Это были восемь часов знакомства с Нижним Тагилом. С детства живу в этом трудовом городе, и теперь я знаком не только с центральными улицами. Я побывал в красивых местах, посмотрел на город с таких высот!

К радости организаторов погода не подвела, и 71 человек смог принять участие в этом мероприятии. В следующий раз это число, несомненно, будет больше. "Азимут" планирует повторить прогулку осенью на день туриста.

Фотографии взяты здесь http://vkontakte.ru/album-30847635_144149805

Прочитано 3918 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 19:11
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162