КАТЕГОРИИ

Праздник для любителей легкой атлетики 6 января, идет прием заявок на Рождественские старты. Диктор Александр Люблин (слева) собирает информацию для работы. Справа карточки заполняют прыгуны в высоту Семен Поздняков (в синей куртке) и Эдуард Мальченко.

Праздник для любителей легкой атлетики

  Один из главных дикторов Московской Олимпиады-80 перебирает карточки уже заявившихся спортсменов, выписывает что-то для себя. Сегодня 6-е января, мы в екатеринбургском «Луче». Завтра – "Рождественские старты".

Красота и эстетика

Александр Люблин приезжает в «Луч» уже двенадцатый год подряд. Обладатель титула «Лучший голос России», самый востребованный диктор на протяжении нескольких последних десятилетий говорит, что всегда охотно принимает приглашение посетить Екатеринбург:

- С Рафаилом Рашитовичем [Кармановым, директором СК "Луч"] нас связывает большая дружба. Он человек беспредельно преданный королеве спорта. «Рождественские старты» – это всегда красота, эстетика, любовное отношение к каждому спортсмену, не только к своим.

Ближе к вечеру в Екатеринбург прибывают звезды легкой атлетики. Вот тихо заполняет карточку Юрий Борзаковский (некоторые даже не заметили присутствия олимпийского чемпиона, как потом оказалось), позже весело и шумно регистрируются прыгуны в высоту.

Александр Люблин знает всех по именам и даже может сказать, сколько раз тот или иной спортсмен приезжает в Екатеринбург на Рождество. Вообще, о легкой атлетике и легкоатлетах он знает всё. Последние Чемпионаты России, восемь олимпийских циклов, зимний Чемпионат мира 2006 года в Москве, игры доброй воли в Санкт-Петербурге и Москве - везде главным судьей-информатором был он.

- Я заканчивал Московский институт физической культуры имени И.В. Сталина, еще на улице Казакова, - рассказывает Александр Владимирович. - Учился вместе с Валерием Брумелем, великим прыгуном в высоту, Игорем Тер-Ованесяном. Начинали с малого: сначала вели соревнования местного масштаба, районные соревнования. У меня удобно получилось: с первого класса я был статистом абсолютно всех видах спорта. Вот сколько их есть. Я также могу вести хоть лыжный спорт, хоть парусный спорт. Я много веду. Скажем гонки по ледяной дорожке – восемь Чемпионатов мира, баскетбол, волейбол. Ну, а легкая атлетика – у меня весь год расписан.

Только что стало известно, что в столицу Урала прилетела Мария Савинова, за ней уже отправили машину. Зимний сезон спортсменка пропускает, она приглашена на «Рождественские старты» в качестве почетного гостя.

Десятый час. Забеги составлены, стартовые протоколы распечатаны. В манеже идут последние приготовления к завтрашнему действу: проверяется звук, расставляются по местам атрибуты праздника.

Кто приглашен?

Уровень соревнований растет с каждым годом. Всем интересно, каких иностранных спортсменов привезет «Луч» на этот раз? Нынче в забегах можно было увидеть представителей Кении, Нигерии, Беларуси и Казахстана. Но, конечно, "Рождественские старты" - это, прежде всего, парад наших, российских, легкоатлетов, обладателей многочисленных титулов и званий. В этому году среди выступающих - 8 заслуженных мастеров спорта и 36 мастеров спорта международного класса. Для любителей легкой атлетики – праздник.

Что заставляет спортсменов собираться в Екатеринбурге? Возможность показать  результат в первых стартах наступившего года, выступление в компании сильных соперников, хорошие призовые (25 тысяч рублей за первое место, 15 тысяч – за второе, 10 тысяч - за третье), личная просьба директора "Луча", наконец. Необходимый накал страстей обеспечивает публика, которая съезжается со всех окрестных регионов, и, часто голодная до красивых побед, очень неравнодушно болеет.

- А Усейну Болту приглашение не посылали?
- Усейну Болту? Нужно заплатить тысяч 200-250 долларов…

 

В то, что Болт заглянет на Урал из чисто географического интереса, Рафаил Карманов не верит. Турнир, говорит он, полностью проводится на спонсорские деньги. Решение о приглашении тех или иных спортсменов принимается, исходя из имеющегося бюджета. Известным легкоатлетам оплачиваются все расходы. То же - с темнокожими спортсменами из Африки, за техникой бега которых  весь зал обычно следит  особенно  тщательно.

- По какому принципу, кроме финансового, приглашаются спортсмены из Кении, Нигерии?
- Смотрим по результату, - объясняет Рафаил Карманов. -  Я ведь не просто темнокожего бегуна приглашаю. Нужно, чтобы он мог составить достойную конкуренцию нашим ведущим спортсменам. И болельщики смогли увидеть этот спектакль на дорожке.

Для болельщиков разыграли не один спектакль. И один раз переписали историю: на дистанции 3000 метров Валентином Смирновым был установлен рекорд соревнований - 7:49,00. Валентин, представляющий Санкт-Петербург, побил свой же результат, улучшив его на шесть секунд. Возможно, скорости ему добавило новое покрытие, которое в "Луче" уложили специально под эти соревнования.

Обстановка на «Стартах», отметим, очень демократична. Вход в манеж бесплатный, к тому же после забегов многие легкоатлеты присоединяются к зрителям, поэтому у каждого из присутствующих есть возможность подойти и поприветствовать спортсмена, взять у него автограф или попросить о совместном фото.

 

 

 

 

 

Прочитано 5219 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:47
Другие материалы в этой категории: « А на Конжак тянет... Победа в парке Маяковского »
Top