КАТЕГОРИИ

А на Конжак тянет...

Близ Краснотурьинска прошел XVIII Международный горный марафон «Конжак-2013». Он проводится ежегодно с 1996 года, в первую субботу июля.

В четвертый раз я принимаю участие в этом марафоне. Хоть никогда и не увлекался бегом на длинные дистанции, но на Конжак тянет. Как пишут организаторы в промо-брошюре, «уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили Конжак в самый массовый из всех марафонов России». Количество участников растет с каждым годом. В этом году было порядка 1700 участников. И это только те, кто заплатил стартовый взнос. Для детей до 16-ти лет он составил 150 рублей, для пенсионеров – 200, для взрослых – 400 рублей. Кроме того, было около восьмисот желающих просто прогуляться по марафонской дистанции без времени.

Популярен Конжак и у иностранцев, которые каждый год приезжают побороться за главный приз – 300 тысяч рублей за первое место (200 и 100 тысяч рублей за второе и третье места соответственно). В 2012 году в этих соревнованиях участвовал темнокожий бегун-марафонец Эндрю Киманти из Кении, который на последних километрах опередил спортсмена из Петрокаменска Евгения Маркова.

Я добрался до места в пятницу, за день до старта, на автобусе вместе с такими же, как я, любителями бега. В лесу поставили палатки, приготовили ужин на костре. Теплая ночь и свежий воздух подарили мне крепкий сон перед стартом.

К 8.00 дежурные приготовили пшеничную кашу со сгущенным молоком. Позавтракав, мы отправились к началу 42-километровой дистанции. Почти все палаточные лагеря опустели. На поляне наблюдалось настоящее столпотворение. В 10.00 прозвучал выстрел стартового пистолета.

Начало пути до первого контрольного пункта (9 км) я сумел пробежать в хорошем темпе. На КП спортсменам с номерами предлагают чай, морс, просто воду из горной реки, которая течет с вершины горы, и регидрон (специальная жидкость для поддержания солевого баланса в организме). Еще можно отведать изюм, курагу, бутерброд с салом, конфеты, лимон, здесь также могут оказать медицинскую помощь и сделать нуждающимся массаж (чем я позже и воспользовался). Где-то с 12-го километра, когда угол подъема становится уже серьезным, я перешел на быстрый шаг и так добрался до следующего КП, расположенного на 14-м километре. На отметке в 15 километров можно уже увидеть снег, который лежит на склонах горы.

Поднявшись немного выше, почувствовал боль в мышцах, их сводило от продолжительно подъема. Возникла мысль: развернуться и идти назад. Но посмотрев на людей, которые меня обгоняли: это и маленькие дети, и уже преклонного возраста мужчины и женщины… Глядя на этих заряженных людей, я укрепился духом и с небольшими перерывами отправился на вершину. На нее я забрался ровно в 13.00. Солнце светило ярко, тумана никакого не было, и открылись живописные виды Урала. Быстро подкрепившись, я отправился к финишу. Спускаться оказалось сложнее: солнце пекло сильнее, и я почувствовал себя плохо. Как оказалось, получил тепловой удар. А ведь мог надеть кепку (организаторы настойчиво предлагали всем участникам воспользоваться головным убором, но я не внял) и избежать этой неприятности.

До финиша я добрался почти за 7 часов и был среди мужчин 437-м, но не последним. Последним к финишу пришел спортсмен из Екатеринбурга спустя 13ч 41м после старта. И он был 932-м. У мужчин выиграл Роман Дедов из Перми, он пробежал за 3ч 04м 58с. У женщин подняться на вершину и закончить дистанцию смогли 364 женщины. Золото марафона у Ирины Машканцевой, которая показала время 3ч 44м 43с (она также из Перми).

…На финише мне вручили памятную медаль, брошюру и диплом участника мероприятия. После этого – обязательный контроль у врачей, душ и ужин. Наутро я проснулся с большим желанием в следующем году улучшить свой результат. Всех желающих зову принять участие в Международном марафоне «Конжак-2014».

Илья Дементьев, легкоатлет, преподаватель физвоспитания 18-й гимназии Нижнего Тагила.

 

Прочитано 5422 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:37
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162