КАТЕГОРИИ

«Спутнику» - 55! Награждение ведущих спортсменов СК «Спутник». Слева направо: легкоатлеты Артем Денмухаметов, Алена Мамина, министр спорта Леонид Рапопорт, пловчиха Дарья Устинова и штангист Егор Климонов.

«Спутнику» - 55!

Спортивный клуб «Спутник», генеральный спонсором которого выступает научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», отметил 55-летие со дня основания.

История тагильского клуба началась в 34-м году двадцатого века, когда на Вагонке начали возводить отечественный машиностроительный гигант. Увлеченные спортом строители соорудили себе простейшую спортивную базу: футбольное поле и барак. Инициативу молодежи поддержало руководство, и через год после пуска в строй Уралвагонзавода на предприятии появился коллектив физкультуры «Дзержинец». В предвоенные годы у заводских физкультурников уже был свой спортивный зал, лыжная база, а в послевоенные годы и стадион. К началу 60-х число физкультурников возросло до нескольких десятков тысяч. Росло и мастерство спортсменов. В коллективе появились первые мастера спорта. Клуб объединил под свое начало спортивную базу,  физкультурно-массовую работу с трудящимися предприятия, детскую спортивную школу и  спорт высших достижений. За высокие показатели в работе 23 декабря 1961 года «Дзержинцу» присвоен статус спортивного клуба и название «Спутник».

На сцене ветераны спортивного клуба «Спутник».Расцветом в деятельности организации стали 70-80-е годы 20 века. В распоряжении любителей спорта, наряду со стадионом и хоккейным кортом, были новая лыжная база и спортивный корпус с беговой дорожкой, залом тяжелой атлетики, волейбольной и баскетбольным площадками. В 1982 году был построен бассейн с 50 метровой дорожкой, а в 1987 году – Дворец спорта с искусственным льдом. Бум массовости был и в физкультурной работе. Более 20-ти тысяч заводчан и членов их семей принимали участие в спартакиаде предприятия по 20 видам спорта. В 1970 году спортклуб возглавил Александр Смелик, который проработал на посту председателя до 2015 года. В то время особое развитие получил спорт высших достижений. В клубе появился первый мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Александр Пятыгин, воспитанник школы хоккея Сергей Шепелев  в составе хоккейной сборной СССР стал олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Канады, а молодежная хоккейная команда «Спутник» выиграла серебро первенства СССР. Резерв в команды мастеров клуба готовили три ДЮСШ, в которых занимались более 2000 детей и подростков. В 1988 году на базе спортивного клуба было создано крупное управление по эксплуатации спортивных сооружений, которое объединило спортивную и хозяйственную работу. Руководство управлением было поручено председателю «Спутника» А.Смелику.

Пришедшие перемены начала 90-х и конверсия военного производства чуть было не поставили точку в истории «Спутника». Из-за отсутствия финансирования закрывались целые секции: велосипедная, конькобежная. Ветшали спортсооружения и их материальная база. Но, благодаря сплоченному коллективу, грамотному руководству, помощи со стороны «Уралвагонзавода» удалось сохранить уникальную спортивную структуру. Первые успехи не заставили себя ждать. В 1991 году «Спутник» - лучший спортклуб в области и в оборонной отрасли. В середине 90-х в клубе появились первые Заслуженные мастера спорта: Марина Жгулева (пауэрлифтинг), Наталья Рагозина (кик-боксинг), а их тренеры Николай Пятницкий и Александр Малышев получили почетные звания «Заслуженный тренер России».

Начало второго тысячелетия ознаменовалось новыми победами и достижениями «спутниковцев». Дважды чемпионкой Европы по тяжелой атлетике становится Светлана Ульянова, легкоатлетка Олеся Красномовец на Олимпиаде 2004 года в Афинах выигрывает серебро в эстафете 4х400м. Хоккейная команда «Спутник» играет в финальных этапах розыгрыша чемпионата России. Лыжница Евгения Шаповалова выступает на Олимпиаде в Ванкувере, боксерша Ирина Потеева выигрывает золото чемпионата Европы, а ее подруга по команде Вера Слугина становится второй на чемпионате мира.

В 2010 году начинается новейшая история «Спутника». В июне клуб стал самостоятельным юридическим лицом, выйдя из состава «Уралвагонзавода». Вся деятельность «Спутника» сосредоточилась на подготовке спортсменов в сборные команды Свердловской области и России. И уже в 2012 году новые достижения. Легкоатлетка Мария Савинова выигрывает олимпийский забег на 800м в Лондоне. А в 2013 году тагильский боксер Максим Газизов становится чемпионом России.

За 55-летнюю историю «Спутника» подготовлена целая плеяда классных спортсменов:
- шесть Заслуженных мастеров спорта  России: Марина Жгулева, Наталья Рагозина, Олеся Красномовец, Дмитрий Форшев, Светлана Ульянова, Мария Савинова;
- 22 мастера спорта международного класса;
- 207 мастеров спорта СССР и России.

Сейчас 12 спортсменов клуба – члены сборных команд России по легкой и тяжелой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, боксу и дзюдо. Пловчиха Дарья Устинова на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году в финальном заплыве на спине на 200м заняла четвертое место, лишь касание уступив сопернице, выигравшей бронзу. Легкоатлеты Алена Мамина и Артем Денмухаметов также получили путевки в олимпийский Рио, но в их спортивную карьеру вмешалась политика, и ребята на смогли принять участие в главном старте четырехлетия.

20 декабря во Дворце культуры им. И.В.Окунева спортклуб собрал на торжество, посвященное 55-летнему юбилею, ветеранов, спортсменов и тренеров, воспитанников ДЮСШ и любителей спорта.

Награждение ведущих спортсменов СК «Спутник». Слева направо: легкоатлеты Артем Денмухаметов, Алена Мамина, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, пловчиха Дарья Устинова и штангист Егор Климонов.Знаменитый тагильский клуб поздравили министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Нижнего Тагила Дмитрий Язовских, члены правления, представляющие научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» Сергей Саранчук и Андрей Палатов, председатель Нижнетагильской городской думы Александр Маслов и многие другие.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт отметил важность сохранения социально-ориентированного проекта, связанного с развитием профессионального и массового спорта, и пообещал, что «государственная поддержка Правительства Свердловской области и Министерства будет оказываться спортивному клубу «Спутник» и в следующем году». Исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин в поздравлении подчеркнул, что «СК «Спутник» является кузницей спортивных кадров. Тагильские школы бокса, плавания, легкой и тяжелой атлетики, где подготовлены сотни профессиональных спортсменов высочайшего класса, являются одними из лучших в России». Поздравить родной клуб пришли именитые спортсмены «Спутника»: мастер спорта России международного класса, член сборной команды России и участница Олимпийских игр 2016 в Рио Дарья Устинова, тяжелоатлет, мастер спорта России международного класса и обладатель Кубка России 2016 года Егор Климонов, легкоатлеты, мастера спорта России международного класса, члены сборной России Алёна Мамина и Артём Денмухаметов и другие.

За вклад в развитие спорта в Свердловской области Леонид Рапопорт наградил почётными грамотами и благодарственными письмами действующих спортсменов, тренеров и работников клуба. «Спутниковцам» были вручены благодарственные письма главы города Нижний Тагил Сергея Носова. Правление МОО СК «Спутник» также отметило вклад всего коллектива и ветеранов организации.

 

Прочитано 1651 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 13:39
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162