КАТЕГОРИИ

Вышла книга о спорте Владимир Калистратов на презентации своей книги. Ее уже назвали уникальной: в Каменске еще не было издания, которое бы так полно иллюстрировало историю спортивной жизни города. Последнее, что выходило здесь на эту тему, была небольшая, на 66 страниц, брошюра "На старте", которая увидела свет в далеком 1949 году (лежит на столе). Фото - Александр Некрасов

Вышла книга о спорте

Книги о спорте не так часто издаются в Свердловской области, и любое такое событие сразу привлекает внимание.
В Каменске-Уральском презентована "История спорта Каменска-Уральского". Автор книги - мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Владимир Калистратов, местные СМИ называют его летописцем физкультурного движения города.

Федор Архипов и Людмила Бикташева на презентации книги Владимира Калистратова. Ближе к нам сидит Ксения Кузнецова, одна из нынешних воспитанниц Федора Архипова. Ксения - победитель летней Спартакиады учащихся, призер первенств России на 3000м.Самому физкультурному движению в Каменске в этом году исполняется 85 лет. Его рождением считается 1933 год, когда здесь начал работу Синарский трубный завод. В те годы, согласно постановлению правительства, на предприятиях повсеместно создавались коллективы физкультуры.
И вот в декабре, когда было завершено возведение одного из цехов Синарского трубного, группа комсомольцев отправилась на лыжах в 100-километровый поход в Свердловск, чтобы лично доложить, что цех открыт. Из областного центра ходоки вернулись с подарками - спортинвентарем для рабочих. Привезли лыжи, крепления, два комплекта футбольной формы, мячи, сетки, хоккейную форму, коньки с ботинками и клюшки.

 Росла промышленность в Каменске, развивался и каменский спорт.
Автор книги Владимир Калистратов собрал обширный материал о тренерах и спортсменах, которых вырастил уральской город.
Он и сам - один из них. В школе - бег, лыжные гонки, вместо тренажеров - самодельная перекладина и противовесы от комбайна. Владимир вырос в деревне Одинка, воспитывали его бабушка и дедушка. Вспоминает, что спортом они с друзьями были увлечены не на шутку. Однажды их семье дали делянку в лесу, заготовить дров, а он работать не пошел - были важные соревнования, которые пропускать не хотел. Дед сильно тогда осерчал. Но после стартов юноша взял топор и вместо школы ушел в лес, один нарубил целую машину.

Позже начал заниматься греблей на ялах, народной греблей, стал мастером спорта СССР в этих видах. Ушел в тренерскую работу, среди его воспитанников - чемпионы Советского Союза. Пятнадцать лет руководил физкультурным движением на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). Работал в городском спорткомитете, с его подачи был создан совет ветеранов спорта.
С тех пор ведет хронику спортивной жизни Каменска. В 2004 комитет даже начал выпускать еженедельную газету "Каменский спорт", которую распространяли среди ДЮСШ. У Калистратова до сих пор хранятся все выпуски.

А это новое поколение каменских атлетов. Маленькая Яна - дочь Людмилы Бикташевой, она ходит заниматься к тому же тренеру, с которым его мама завоевала свои главные спортивные титулы.Материала у Владимира Федоровича хватит, как он говорит, на десять книг. В его архиве - более сотни аудиокассет, где записаны беседы с ветеранами спорта, около 16 тысяч фотографий. Отдельного издания, считает автор, заслуживают истории каменских олимпийцев и их тренеров.

Прочитано 182 раз Последнее изменение Воскресенье, 02 сентября 2018 21:03
Top