КАТЕГОРИИ

Весна Победы

2 мая тагильский «Спутник» выиграл эстафету «Весна Победы» в Екатеринбурге. Эту новость екатеринбургские (да и местные) СМИ преподнесли как сенсацию, отметив, что золото Тагил взял впервые.

К летнему сезону спортсмены «Спутника» готовились в разных местах: в Кисловодске, в Киргизии, в Адлере. Некоторые вообще не выезжали на сбор, тренировались на Урале. Команда впервые собралась вместе в гостинице в Екатеринбурге 1 мая.

Капитан Нестеров

На собрании озвучили расстановку по этапам. Накануне стало известно, что в соревнованиях не сможет принять участие Никита Поляков, который должен был бежать 9-й этап. Спортсмен проходит срочную службу и ближайшие несколько дней будет вынужден оставаться в стенах своей воинской части. Никита, по словам тренера Владимира Казарина, подошел к соревнованиям в отличной форме и показал на прикидке один из своих лучших результатов на 400 метров. Эстафета в Екатеринбурге, в отличие от того же Тагила, имеет большую протяженность (18 отрезков) и этапы длиннее (до 1000 метров), собрать тактически выверенную команду очень сложно, так что потеря была существенной. Кстати, сильных спортсменов по той же причине потеряли и команды соперников. Так, 2 мая остались в своих воинских частях Геннадий Елсаков из «Швабе-Спорт» и Евгений Равко из УрФУ. «Спутник» вышел из положения, взяв на замену спортсмена из своей ДЮСШ.

Большинством голосов капитаном команды бы выбран Иван Нестеров. Иван – самый опытный участник пробега: для него это уже десятая «Весна Победы». Дважды он получал приз за победу на первом этапе.

Тагилатлетикс: - Какое напутствие вы как капитан дали товарищам накануне старта?
Нестеров:
- Пожелал удачи. Ничего бы не получилось у нас, если бы каждый не постарался на своем этапе.

- Как вам дался ваш 750-метровый отрезок?
- Я выложился полностью. Бежал пятый этап, к этому времени у нас  уже был отрыв и я почувствовал, что мы можем побороться за первое место. Отдал все силы.

- Что значит для вас эта победа?
- Мы долго к этому шли, всегда очень хотели выиграть, победить, но у нас не получалось, чего-то не хватало. Вроде и команда была неплохая, но не везло. То падение, то потеря палочки, то еще что-нибудь. Поэтому после финиша, конечно, все были рады и счастливы.


Первый – самый главный

Старт сильнейшего забега. На первом этапе за команду «Спутника» бежит Андрей Логинов (в оранжевой майке, №2). Под номерами 1, 3, 4 бегут, соответственно, представители спортивных клубов «Швабе-Спорт», РГППУ и УрФУ.Первый этап, 1000-метровый, за команду бежал Андрей Логинов, один из сильнейших спортсменов клуба, финалист нынешнего зимнего Чемпионата России. От Андрея зависело очень многое. Он выиграл свой этап, причем достаточно уверенно. «Спутник» захватил лидерство и с каждым этапом увеличивал преимущество. Теперь борьба на дистанции шла за второе место. За серебро сражались СК «Швабе-Спорт» и СК РГППУ, причем последние бежали впереди. За несколько этапов до финиша спортсмены «Швабе» обогнали педагогов и оторвались от них, финишировав вторыми. Четвертыми линию пересекли спортсмены СК УрФУ. (После финиша они подали протест, заявив, что за команду РГГПУ бежала подданная иностранного государства, и ту сняли. Спортклуб УрФУ поднялся на третье место.)
8-й этап. Первой бежит Татьяна Мязина, «Спутник» (№2). На несколько десятков метров от нее отстает представительница РГППУ, которую преследует спортсменка «Швабе-Спорт».Яна Шмакова выступает за команду «Спутника» пятый год. Последние три года ее этап – 18-й, заключительный. В этом мае товарищи по команде подарили ей громадный отрыв от соперников. Приняв палочку, она полетела к финишу одна, первая, с улыбкой на лице. Среди криков «Спутник, вперед!», «Молодец!», слышались и призывы бежать аккуратнее. Переживавшие за команду болельщики хорошо помнят 2008 год, когда команда не финишировала из-за падения спортсмена на втором этапе. И 2009 год, когда «Спутник» вовсе был снят из-за инцидента на последнем рубеже: за несколько метров до финиша представительница тагильского спортклуба, бежавшая первой, упала и потеряла палочку. Золото было упущено, финишную черту в итоге она преодолела второй, следом за «Лучом», но так как палочку ей подали зрители (а по правилам спортсмен должен найти и подобрать палку сам), команду дисквалифицировали. ТА: - Слышно было, что кричали вам болельщики?
Передача на последний этап: Яна Шмакова принимает палочку от Артема Семушина.Шмакова: - Да, слышно, конечно. Аккуратнее старалась бежать. - Что для вас значит победа в эстафете 2 мая?
- Это значит, что «Спутник» – сильный клуб, что команда у нас сплоченная и что мы можем многого добиться, если приложим все свои усилия. И не только в эстафете, но и в личных видах. Будем продолжать работать и выигрывать.


Единая команда

Тагилатлетикс попросил ответить на вопросы одного из тренеров команды «Спутник» Владимира Казарина. ТА: - Рассчитывали ли вы на победу?
Казарин: - Да, рассчитывали. - Вы ехали в машине сопровождения и с самого начала видели все этапы. Когда вам стало понятно, что «Спутник» выиграет?
Спортсмены и тренеры «Спутника» после церемонии награждения. В качестве приза каждому члену команды были вручены складные стулья. Некоторые тут же опробовали походную мебель, с комфортом разместившись на мостовой для общего фото.- Уже где-то на середине первого круга стало понятно. Образовался достаточно большой разрыв. Проиграть мы могли только если бы кто-то упал или еще какое-нибудь недоразумение произошло. Мне понравился настрой ребят на борьбу. Они полностью отдавались. Даже тогда, когда было ясно, что мы бежим впереди с большим отрывом и, казалось, можно не упираться, ребята всё равно упирались до последнего. После эстафеты, когда мы собрались на итоговое награждение, я сказал, что они молодцы, что сегодня действительно была единая команда. И поэтому мы заслуженно победили. - Что скажете о команде соперников, о «Швабе-Спорт»?
- Ну что сказать? Мы постоянно проигрывали им последние годы. В прошлом году у нас сложился очень хороший коллектив, способный выйти на лидирующие позиции. Но случилась ситуация с Андреем Исайчевым, который получил травму еще до эстафеты и которого нам просто некем было заменить. Он не сошел, проявил волю, собрал все силы и закончил дистанцию, передал палочку. Но мы проиграли много на этом этапе и догнать потом было уже нереально.

- Кто вас поздравил?
- Все. Первым – Рафаил Рашитович Карманов (директор СК «Швабе-Спорт» ПО УОМЗ, - Прим.ред.)

- Вы связывались с Александром Смеликом (прежний председатель «Спутника», - Прим. ред.) после эстафеты?
- Я ему позвонил, поблагодарил, ведь он принимал активное участие в формировании нашей команды. Он дождался этой победы. Александр Сергеевич очень переживал, что мы никак не можем выиграть. И вот, наконец, это случилось. Я благодарен ему, он очень много сделал для клуба и для легкой атлетики. Поэтому да, я позвонил, поздравил.

- Отрадно, что новый председатель спортивного клуба «Спутник» в лице Игоря Перминова и руководство Уралвагозавода продолжают курс, направленный на поддержку и развитие легкой атлетики.
Игорь Перминов, председатель спортклуба «Спутник», держит в руках Кубок от Федерации профсоюзов Свердловской области, который вручается команде, показавшей лучший результат среди производственных коллективов области. - Да, мы надеемся на это. Потому что существуют уже определенные традиции. Взять ту же эстафету в Екатеринбурге. На протяжении последних лет спортклуб УВЗ не опускался ниже второго места. И в этом году – долгожданная победа. У нас была одна во времена Советского Союза. Я могу ошибаться, но это был, по-моему, 1968 год. Тогда «Спутник» выиграл свердловские старты, которые в то время проводились как эстафета на призы газеты «Уральский рабочий». Так что победа была. И вот сейчас еще одна, уже в российской истории. Я считаю, это хорошее, большое достижение.

Хотелось бы от лица спортсменов и тренеров команды поблагодарить спортклуб и руководство Уралвагонзавода за активную помощь в подготовке к летнему сезону. Благодаря ей удалось провести качественные учебно-тренировочные сборы и подойти к соревнованиям в хорошей форме.

- Спасибо.

Состав команды СК «Спутник» в порядке прохождения этапов: Андрей Логинов, Артем, Денмухаметов, Алексей Горных, Александра Лебедева, Иван Нестеров, Андрей Симагин, Алена Мамина, Татьяна Мязина, Данил Тоскуев, Павел Тебеньков, Наталья Данилова, Денис Широков, Анастасия Олейниченко, Семен Конев, Андрей Исайчев, Анастасия Жданова, Артем Семушин, Яна Шмакова.

Видео сильнейшего забега на эстафете 2 мая "Весна Победы". Комментирует Сергей Тишкин

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=n7d0sg7TJXQ

Видео забега ДЮСШ

https://www.youtube.com/watch?v=mS5QIcA6Bqs&feature=player_detailpage

Прочитано 2807 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:09
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162