КАТЕГОРИИ

Советская школа – самая правильная

Михаил Расов. Тренер по прыжкам в высоту.Михаил Расов, отец и тренер прыгуна в высоту Арсения Расова, призера молодежного первенства России и III Спартакиады молодежи России, передал «Тагилатлетикс» для публикации работу известных тренеров Павла Гойхмана и Елизаветы Сосиной, в которой рассказывается об особенностях подготовки прыгунов в высоту.

Тагилатлетикс: - Михаил, как вы познакомились с Павлом Гойхманом?
Михаил Расов: - С начала своей тренерской работы я искал контакты и различные публикации известных советских тренеров по прыжкам в высоту. Именно советского периода. Так как я считал и считаю советскую школу легкой атлетики в целом самой правильной, научно проработанной и передовой до сих пор. В советский период тренеры были настоящими специалистами-энтузиастами в своем деле и искренно развивали именно свой вид, их интересовал только результат своей работы, а не блага, которые этот результат принесет. Одни из таких тренеров-самородков – заслуженный тренер СССР Павел Наумович Гойхман и его жена и соратник Елизавета Ивановна Сосина, они работали всегда в тандеме.

Как-то находясь на сборах в Израиле, я узнал, что там проживает Гойхман и Сосина, они переехали туда в тяжелые 90-е. Я попросил местных тренеров раздобыть их координаты. Позвонил ему, мы договорились о встрече, на которой поняли, что у нас общие взгляды на прыжки в высоту и подружились.

- Вы поддерживаете связь?
- С тех пор мы находимся в тесном сотрудничестве - этот тренерский тандем неоднократно приезжал к нам в Екатеринбург для тренировок моего сына Арсения и общих консультаций, а мы постоянно ездим в Иерусалим для проведения совместно с ними учебно-тренировочных сборов. Постоянно поддерживаем связь по скайпу, я посылаю видео тренировок, и мы обсуждаем все нюансы подготовки.

- Как вам попала рукопись?
- Гойхман и Сосина, несмотря на очень почтенный возраст, продолжают и теоретические исследования: пишут статьи и проводят тренерские эксперименты. Они мечтают, что их огромный шестидесятилетний опыт пригодится в России, пересылают мне свои статьи для публикаций.

- Что вы почерпнули для себя из работы Павла Гойхмана и Елизаветы Сосиной?
- В этой работе они подвели итог всей своей многолетней деятельности, объединив в ней свои лучшие наработки. Эта статья позволяет посмотреть на подготовку спортсменов под другим углом и вспомнить неоправданно забытые идеи прошлого. К материалу прилагается почти три десятка видеофрагментов с упражнениями.

- Заинтересует ли материал тренеров других видов легкой атлетики?
- Изложенные в работе принципы тренировочного процесса будут полезны тренерам не только других видов легкой атлетики, но и тренерам других видов спорта.

Прочитано 4517 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:20
Другие материалы в этой категории: « В личном - отлично Улетели в Австралию »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162