КАТЕГОРИИ

Соперников разделила секунда

29 сентября в Нижнем Тагиле прошла военизированная эстафета.

На старт вышли команды школьников, студентов среднего профессионального образования, вузов, ДЮСШ и СДЮСШОР, а также команды пожарной службы Дзержинского района, газоспасательной службы НТМК и Уральского конструкторского бюро тяжелого машиностроения (УКБТМ).

 

В последние годы мероприятие проводится без этапа, где участники гребут к финишу на лодках. Став сухопутной, эстафета значительно прибавила в динамике. Время прохождения этапов сократилось вдвое. Неизменными остались отрезки, где нужно собрать-разобрать автомат, попасть по мишени из винтовки, метнуть гранату в цель, пробежать в противогазе и перенести условного раненого на настоящих носилках.

Самым коварным - как обычно, традиционно и всегда - оказался этап со стрельбой. Несколько лет назад участники эстафеты, добежавшие до столиков с винтовками, обнаруживали в качестве мишеней воздушные шарики. Мишени сильно бились на ветру, что очень нервировало вооруженных спортсменов. Не попал с первого раза – стреляешь второй. Не попал со второго – целишься третий раз. Если и тут промахнулся – бежишь дальше, получая штрафные секунды.

 Желая облегчить жизнь спортсменам, организаторы отказались от шариков и последние два года вывешивают в качестве мишени CD-диски. Которые также болтаются на ветру и эмм… уже продырявлены производителем. Плюс имеют зеркальную поверхность и невероятно отсвечивают. Попасть в них по-прежнему сложно, а увидеть попадание практически нереально (шарики хотя бы лопались сразу, пусть и редко). В итоге после каждой пальбы судьи вынуждены идти к мишеням и рассматривать их на предмет повреждений. Нередко спортсмены, будучи уверенными, что попали, бросали винтовку и рвали с места. А на финише их команду «догоняли» штрафные секунды. Жалоб было!..

Время команд можно посмотреть в протоколах, которые выложены на сайте в одноименном разделе. Остановимся на последнем забеге, где соревновались давние непримиримые соперники – НТИ УрФУ и педакадемия.

Надо ли говорить, что оба вуза всегда серьезно настроены на борьбу. И там, и там развитию спорта уделяется большое внимание. По оценкам специалистов, силы обеих команд были примерно равны, поэтому предсказать лидера не мог никто.

На первых этапах студентам УрФУ удалось оторваться от педагогов. На третьем, усилиями Яны Шмаковой, педакадемия сумела выйти вперед и сделать небольшой отрыв. Далее эстафету принял Семен Конев, представитель УрФУ Денис Широков помчался за ним вдогонку и к концу этапа сократил отставание. Потом была стрельба. И если к столику с винтовкой первым подошел будущий педагог, то покинуть тир на улице быстрее сумел студент УрФУ. На шестом женском этапе благодаря Анастасии Сантрапинских педакадемия снова вышла вперед. На следующем отрезке, где участники должны были попасть гранатой в мишень, НТГСПА еще немного увеличила отрыв. 
Предпоследний этап спортсмены преодолевали в  гору: от фонтана к зданию городской администрации. Бежавшему за УрФУ Александру Никитченко практически удалось настигнуть Егора Андриенко из НТГСПА, хотя изначально между ними было метров двадцать.
И все же в финальном забеге, с носилками, чуть раньше стартовала педакадемия. Это преимущество ей удалось сохранить до самого финиша. НТГСПА опередила УрФУ на секунду.

ПРОТОКОЛЫ

Прочитано 2908 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 12:54
Другие материалы в этой категории: « Эстафета - 2013. Что изменилось? Все бегут, бегут, бегут »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162