КАТЕГОРИИ

Со Спартакиады молодежи - с Кубком

С 1 по 4 августа в Саранске прошел финал Спартакиады молодежи России по легкой атлетике.

Как мы уже сообщали, сборная нашей области получила право выступить на этих соревнованиях, заняв первое место на втором этапе Спартакиады в Челябинске в начале июня.

После того, как в столице Мордовии 17 июля завершилось первенство России среди молодежи (о том, как выступили свердловчане, мы рассказывали ранее), руководство сборной определило состав команды, и спортсменам был сделан двухнедельный сбор для подготовки к финалу, который прошел здесь же, в Саранске. И это, по словам тренеров, принесло отличный результат: по итогам трехдневной борьбы Свердловская область вышла на третье место. Позади оказались сильные команды из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан.

Отличительной особенностью нынешней Спарткиады стала система подсчета очков. Впервые была использована международная таблица ИААФ, напоминающая нашу устаревшую таблицу 1986 года, где количество очков напрямую зависит от результата, показанного спортсменом: чем результат выше, тем больше очков. Дополнительным стимулом являлось и материальное поощрение, которое получали победители и призеры Спартакиады (при условии высокого результата) – гранты до 60 тысяч рублей.

Евгения Иванова - серебряный призер в беге на 100 метров с барьерами.Первую медаль нашей команде и высокие очки принесла Евгения Иванова, завоевавшая серебро на 100-метровке с барьерами. Затем Артем Денмухаметов уже на гладкой стометровке взял награду этого же достоинства.

Во второй день соревнований град наград обрушился на свердловчан. Именно в этот день проходили финальные соревнования в большинстве видов программы. Начало положили наши девушки на дистанции 400 метров.Финал 400 метров. За 100 метров до финиша. Елена Тельминова (№97) и Анна Гладких (№105). Сразу две медали! Елена Тельминова – золото, Анна Гладких – бронза. Причем результат Елены - выше мастерского: 53,51. Следом – финал на 800 метров, где наша Анастасия Баздырева - безусловный фаворит. И она не оставляет никаких шансов соперницам: уверенно проводит бег и первой заканчивает дистанцию с очень высоким результатом 2:02.52 сек.

А вот у мужчин на этой же дистанции объявление победителя затянулось на долгое время. В нервном напряжении сидела вся наша сборная – от судей зависело, награды какого достоинства будут вручены Геннадию Елсакову и Евгению Равко. А началось все метров за 25 до финиша.
Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Финал 800 метров. Геннадий Елсаков (№389) и Данил Стрельников (№331).Впереди с небольшим отрывом от остальных бежали Геннадий Елсаков и Данил Стрельников из Башкортостана. Чуть впереди был уфимец Стрельников, но его силы были явно на исходе, каждый шаг давался с большим трудом. Наш спортсмен, сохранивший чуть больше сил, попытался обойти соперника с правой стороны, как и положено. Но не тут-то было. Уже теряя равновесие, Данил стал также смещаться вправо, таким образом перекрывая дорогу Геннадию, причем используя для этого еще и руки. Весь стадион напряженно смотрел, кто же из них первым пересечет заветную черту, до которой оставались считанные метры. И вот в такой контактной борьбе легкоатлет из Башкирии, падая, все же на мгновение раньше оказывается грудью за плоскостью финиша. Представители нашей команды, естественно, сразу же подали протест. Произошло бурное обсуждение события с участием и спортсменов, и тренеров. От представителя Башкортостана был также подан встречный протест. Было ясно одно: нашему бегуну помешали, но вот умышленно или нет? В итоге аппеляционное жюри приняло решение в нашу пользу. Данил Стрельников был дисквалифицирован, а Геннадию Елсакову и Евгению Равко были вручены золотая и серебряная награды.

Перед заключительным днем наша команда в общем зачете шла на втором месте, и был определенный запас прочности. Ведь у нас еще были козыри в лице прыгуна в высоту Арсения Расова, стипльчезиста Максима Якушева и эстафетных команд 4х400 метров у мужчин и женщин.

И, в общем, наши надежды они оправдали. Может быть только Арсений Расов выглядел немного расстроенным, ведь всего две недели назад , здесь же в Саранске, на первенстве России, он брал высоту 2.28см.  На этот раз 2.22 и третье место.
Очередной круг на 3000 метров с препятствиями. Максим Якушев вторым преодолевает яму с водой.- Добавляй! - подсказывает Максиму его тренер Владимир Вырышев.То, что Максим Якушев завоюет медаль, стало ясно уже к середине дистанции, когда тройка лидеров, в числе которых был и Максим, оторвалась на приличное расстояние от остальной группы. Лишь на последнем километре более опытный и титулованный Ильгизар Сафиуллин из Москвы смог уйти вперед и опередить нашего земляка.

Третий этап эстафеты. Только что Виктория Хабарова передала палочку Елене Тельминовой (№97). Под №83 бежит представительница команды Москвы.И, наконец, самый эмоциональный вид легкой атлетики - эстафетный бег, который по традиции завершает программу легкоатлетических стартов. К сожалению, из-за травм мы не смогли выставить команды на эстафету 4х100 метров, хотя шансы на призовые места в этом виде у нас были достаточно высокими.

На высшей ступени пьедестала почета. Слева направо Виктория Хабарова, Анна Гладких, Анастасия Баздырева и Елена Тельминова.Но зато в эстафете 4х400 золотые награды достались только нашим спортсменам. И если у девушек борьбу нам смогла навязать только команда Москвы, которая хоть и финишировала второй, но в итоге была всё же дисквалифицирована за неправильный переход дорожки, то у мужчин неопределенность сохранялась вплоть до последнего этапа.

Евгений Василенко (№393) первым отправляет Артема Денмухаметова на заключительный этап эстафеты.Практически три этапа спортсмены бежали так, как будто это был тактический бег – плотной группой. Никто особо не рвался вперед, рассчитывая на финишный рывок. И именно он удался нашему Евгению Василенко на финише третьего этапа, сумевшего каким-то, только одному ему известным образом, с пятой позиции протиснуться между соперниками и первым отдать палочку Артему Денмухаметову.

Чемпионы Спартакиады в эстафете 4х400 метров. Дмитрий Власов, Евгений Данилов, Евгений Василенко и Артем Денмухаметов.Дальше, как говорится, все было делом техники. Вот на такой мажорной ноте наша команда завершила свое выступление на Спартакиаде.

На собрании команды президент федерации легкой атлетики Свердловской области Геннадий Байкенов поблагодарил всех спортсменов и тренеров за удачное выступление.

Прочитано 5255 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:24
Другие материалы в этой категории: « Финалы на «Спартаке» Саранск: седьмые в Суперлиге »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162