КАТЕГОРИИ

Смоленские бриллианты Слева напаво: Владимир Заикин (тренер), Александр Бутенко и Максим Тиряков.

Смоленские бриллианты

На первенстве России в Смоленске 27-29 января Свердловская область завоевала золотую, серебряную, две бронзовых медали и поднялась на шестое место в Суперлиге.

С прошлого зимнего первенства свердловчане привезли одну медаль и седьмое общекомандное место. Так как нынешняя сборная несколько уступала по результатам сборной-2016, тренерский штаб до отъезда в Смоленск старался никаких прогнозов не делать. Перед командой стояла задача как минимум не сдать завоеванные годом ранее позиции.

Хорошие новости пришли уже к вечеру первого дня: стало известно, что в финал на 400 со вторым и третьим временем прошли сразу два представителя сборной: Александр Бутенко, Нижний Тагил (50.32) и Максим Тиряков, Краснотурьинск (50.35). Двойной успех воодушевил команду, тренеров и болельщиков. Финал был красивым: Максим финишировал с результатом 49.85 и завоевал золото первенства России, Александр стал бронзовым призером, показав время 50.39. (Видео финала на 400м можно посмотреть на нашей страничке вк.)

Правильная мотивация золоту России равняется

Тагилатлетикс: - Максим, примите поздравления, это было здорово! Но есть вопрос. Как с пятого места на УрФО подняться на первое в России? С тем результатом, который вы показали в Челябинске, в Смоленске вы были бы в районе 19-го места. Что произошло за эти две недели? Что-то поменяли в тренировках? Как мотивировали себя?
- После УрФО изменений в тренировках не было, мотивацией было установить личный рекорд. Тренер (Владимир Заикин. - Прим. ред) сказал, что хотел бы в финале увидеть хороший результат, и мы продумали с ним тактику.

- Какие мысли вам приходили в голову на пьедестале почета? У вас там счастливое лицо.
- Не верил в свой результат и место в первенстве, для меня это было очень высокое достижение.

- Вы знаете, что повторили рекорд Свердловской области в беге на 400 метров, который в 2013-м установил тагильчанин Антон Балыкин?
- Да, про рекорд Антона Балыкина я знал, и был приятно удивлен, что сбегал как он.

- Кто ваш самый активный болельщик?
- Мои родители и моя подруга, которая также занимается легкой атлетикой, и я им очень признателен, что поддерживают меня.

- Как пришли в спорт? Каких высот мечтаете достичь?
- В спорт пришел по собственному желанию. Так как мне нравился бег, я решил пойти в легкую атлетику. Занимаюсь шестой год. Хотелось бы выполнить норматив мастера спорта, и принять участие в ЧМ.

Не верил ни в КМС, ни в бронзу

Александр Бутенко в легкой атлетике тоже шесть лет. Занимается в ДЮСШ «Юпитер» у Вячеслава Черных. Сашу привел туда отец, который когда-то тренировался у Вячеслава Юрьевича.

- Александр, поздравляем, очень рады, что среди призеров России есть и тагильчанин. Расскажите, как настраивались перед финалом, волновались?
- Перед финалом я обычно слушаю музыку, она помогает снять напряжение. Волнения особого у меня не было, я чувствовал себя комфортно, не доволен был только своей 6-й дорожкой.

- В финал вас попало двое из сборной. Психологически это дало какие-то преимущества, чувство локтя было?
- Особого преимущества я не почувствовал. Мы мало были знакомы с Максимом. Но всё же – да, было приятно осознавать, что вместе со мной в финале бежит мой земляк. Перед забегом друг друга подбадривали.

- Скажите, вы тоже, стоя на пьедестале почета, не верили ни в свою бронзу, ни в выполненный КМС?
- У меня не укладывалось в голове, что я стал третьим, да ещё и КМС выполнил. Если честно, выходя на награждение, я думал только о том, чтобы побыстрее получить свою медаль и грамоту и пойти отдохнуть, так как я ещё не отошел от 400 метров. После того, как я встал на пьедестал, у меня прибавилось сил.

- Ваши самые преданные болельщики?
- Тренеры, друзья по спортшколе и, конечно же, родители. Удачи в тот день пожелало очень много людей, мне было очень приятно. Эти пожелания и придали мне уверенности перед стартом.

- Как чувствовали себя на соревнованиях такого уровня? Что в организационном плане, может быть, стоит позаимствовать Тагилу или Екатеринбургу?
- В Смоленске я чувствовал себя уверенно. Я знал, что не опоздаю на забег, не боялся размяться слишком рано, так как организация была на высоте. Все шло по расписанию. Минута в минуту. Позаимствовать Тагилу и Екатеринбургу можно качество организации, а именно: подходить к регистрации участников более ответственно. Желательно, чтобы у нас в Тагиле, наконец, появилась автоматика на финише.

Первой про медали - маме

Sankt Peterburg manezhДве из четырех медалей принесла нашей сборной воспитанница спортивной школы из Каменска-Уральского Ксения Кузнецова. У девушки - серебро первенства России на 2000с/п (6:40.33) и бронза на 3000м (9:56.39).

- Сразу две медали! Ксения, знаю, что кроме этих дистанций, вы бегаете еще 1500 метров. Какая любимая?
- Не выделю никакую дистанцию, нравится бегать все, каждая по-своему интересна и сложна.

- Какие задачи тренер ставил на Смоленск?
- Задача-минимум была – попасть в пятерку, максимум – в тройку. Больше настраивались с тренером (Федором Архиповым. – Прим. ред.) на хороший результат. Мотивировала себя воспоминаниями о сложных тренировках, которые проделывала перед сезоном.

- Психологически комфортно было выступать на стартах российского масштаба?
- Психологически всегда сложно выступать на таких соревнованиях. Соревнования серьезные, соперницы сильные, волнение, страх очень давили, но все же настрой был боевой. Чтобы не перегореть, мы за несколько часов до старта выходили прогуляться на улицу. Смоленск -  красивый город, много достопримечательностей, парков и просто красивых мест. Можно немного отвлечься. И с погодой нам повезло, было тепло.

- Кому первому сообщили о медалях?
- Первой сообщила маме. Все родные, друзья верили в меня и поддерживали. Спасибо им за это!

- О каких ближайших спортивных достижениях мечтаете?
- Не люблю загадывать. Будем готовиться к летнему сезону, России и Спартакиаде.

О планах на Спартакиаду

Sankt Peterburg manezhЕвгений Робертович Масаев, старший тренер сборной Свердловской области по старшему возрасту:

- В Смоленске наша команда выступила успешно, как старший тренер я очень доволен. Молодцы наши медалисты: Максим Тиряков, Саша Бутенко, Ксюша Кузнецова. Порадовали средневики: Сергей Одегов, Сергей Евдокимов, Максим Воронистый, Аня Пикулева. Давно у нас не было в этом возрасте таких результатов на средние дистанции. Вообще, хочу поблагодарить всю команду: почти все, кто поехал в Смоленск, установили личные рекорды. И тренерам хочу сказать спасибо за подготовку спортсменов.

Отмечу, что Свердловская область была одной из немногих, кто привез полную команду - 18 человек. К сожалению, легкая атлетика в России испытывает определенные финансовые трудности. И у нас в области они есть. Тем не менее, решением председателя Федерации легкой атлетики Свердловской области Геннадия Байкенова, сборная поехала Смоленск в полном составе. Таким образом уже сейчас начата подготовка к финалу VIII летней Спартакиады учащихся России, которая пройдет в августе в столице Адыгеи Майкопе. Есть шанс, что при таком внимательном отношении область сможет подготовить хорошую команду. Сейчас встает вопрос о весенних сборах для спортсменов.

 

Тагилатлетикс приводит результаты спортсменов нашей сборной, вошедших в двадцатку итогового протокола зимнего первенства России в Смоленске 27-29 января 2017г.

200м
15 место. София Шевнина, Екатеринбург, УОР. Забег 25.87, полуфинал 25,75
15 место. Андрей Песков, Екатеринбург, ДЮСШ «Буревестник». Забег 23.34, полуфинал 23.31

400м
1 место. Максим Тиряков, Краснотурьинск, СДЮСШОР. Забег 50.35, финал 49.85
3 место. Александр Бутенко, Нижний Тагил, СДЮСШОР «Юпитер». Забег 50.32, финал 50.39
14 место. Алексей Пирогов, Нижний Тагил, СДЮСШОР «Юпитер», 51.87
18 место. Алексей Ломакин, Екатеринбург, СДЮСШОР «Юность»,  52.08

800м
5 место. Сергей Одегов, Екатеринбург, ДЮСШ «Юность», забег 1:58.26, финал 1:57.35
9 место. Максим Воронистый, Полевской, ДЮСШ, 1:58.44
15 место. Анастасия Наруцкая, Каменск-Уральский, СДЮСШОР, 2:16.83

1500м
6 место. Евдокимов Сергей, Екатеринбург, ДЮСШ «Юность», 4:06.41
9 место. Анна Пикулева, Екатеринбург, ДЮСШ «Виктория», 4:48.19
13 место. Оксана Пилипчук, Екатеринбург, «Юность»-Луч, 4:54.00
15 место. Артем Гольцрихтер, Краснотурьинск, СДЮСШОР, 4:09.50

3000м
3 место. Ксения Кузнецова, Каменск-Уральский, СДЮСШОР, 9:56.39
5 место. Сергей Евдокимов, Екатеринбург, ДЮСШ «Юность», 8:56.45
10 место. Артем Гольцрихтер, Краснотурьинск, СДЮСШОР, 9:10.77
11 место. Оксана Пилипчук, Екатеринбург, «Юность»-Луч, 10:32.30

2000с/п
2 место. Ксения Кузнецова, Каменск-Уральский, СДЮСШОР, 6:40.33
9 место. Анастасия Подоксенова, Верхняя Пышма, УОР, 7:14.62
11 место. Дмитрий Скаредин, Каменск-Уральский, СДЮСШОР, 6:19.68    
13 место. Иван Якимов, Лесной, ДЮСШ, 6:29.04

Высота
15 место. Чертищев Семен, Нижняя Тура, ДЮСШ, 1.90

Ядро
7 место. Полина Мураева, Новоуральск, СК «Кедр», 13.30

Эстафета 4х200
5 место. Андрей Песков, Александр Бутенко, Семен Титов, Максим Тиряков. Результат 1:31.68

 

Прочитано 1981 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 13:34
Другие материалы в этой категории: « Курс на Питер Выступят в столице »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162