КАТЕГОРИИ

Приживутся ли якутские прыжки на Урале? Якутские прыжки.

Приживутся ли якутские прыжки на Урале?

Соревнования по якутским прыжкам впервые прошли в рамках первенства Свердловской области по легкой атлетике 10-11 декабря в Екатеринбурге.

Кылыы, ыстанга, куобах

Якутские прыжки – национальный вид спорта в Республике Саха, который в 2003 году был признан в России  спортивной дисциплиной и введен во Всероссийский реестр видов спорта.

В якутские национальные прыжки входят три вида: кылыы – серия безостановочных прыжков с разбега на одной ноге, ыстанга – попеременные прыжки с ноги на ногу, куобах – серия безостановочных прыжков на двух ногах (буквально – «заячий прыжок»). Количество прыжков в каждом виде - 7 или 11, зависит от пола спортсмена и норматива, который тот хочет выполнить. Участник выполняет три вида, в каждом определяется победитель. Далее результаты суммируются и подводятся итоги троеборья.

В Екатеринбурге спортсмены делали по 7 прыжков. Судя по видео, которое записали Борис Кавешников и Тагилатлетикс и которое предлагается вашему вниманию ниже, кылыы, ыстанга и куобах выполнить не так просто. От спортсмена, как и в других видах спорта, требуется одновременно и скорость, и сила, и включенная голова. Разбег, отталкивание, прыжки, приземление (только на обе ноги). Слышно, как судьи в один момент начали громко считать отскоки от дорожки: некоторые легкоатлеты ошибались со счетом.

Физподготовка для богатырей

Сведения об упражнениях, похожих на якутские прыжки, можно найти в героическом эпосе, рассказах и мифах коренных народов Якутии. Они были частью физподготовки будущих богатырей наравне с борьбой хапсагай, мас-рестлингом (перетягивание палки) и северным многоборьем. Последние три были также внесены во Всероссийский реест видов спорта в 2003 году.

В самой Республике Саха прыжки, конечно, культивируются и очень популярны. Они включены в школьную программу с 1-го класса, чтобы обеспечить гармоничное физическое развитие подрастающего поколения. В районных центрах строятся современные спорткомплексы для развития национальных видов спорта. Во многих кладется тартановое покрытие толщиной 20 см, которое обеспечивает прыгунам сильное отталкивание и мягкое приземление. Для справки: такую толщину покрытия IAAF рекомендует для проведения международных соревнований на наиболее загруженных участках стадиона (зона старта на 100м и пр.).

Разумеется, соревнования по национальным видам всегда собирали много болельщиков. Первыми русскими зрителями были участники этнографических экспедиций и ссыльные. Например, декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, проживавший в Якутске в период с 1826 по 1828гг., писал: «Летом, когда поспевает кумыс, якуты собираются на праздник ысыах. На празднике проводятся конные скачки, беганья, борьба. Мужчины скачут, прыгают на дальние расстояния на одной ноге … » («кылыы» - Прим.авт.)

Спорт, на наш взгляд, весьма зрелищный. Тагилатлетикс не исключает, что однажды якутские прыжки появятся и в программе Олимпийских игр. В России эта дисциплина пока регулярно включается лишь в «Сельские игры» и в программу международных игр «Дети Азии», которые проводятся в Якутии каждые четыре года. Также кылыы, ыстанга и куобах есть в повестке международного турнира по прыжкам «Мемориал Антипова», который проводится в Баку. Нынешние спортивные власти республики не замыкаются на своем регионе и активно несут традиции в массы.

Вот и до Урала добрались.

Жесткое приземление

В якутских прыжках на первенстве Свердловской области стартовало всего 27 человек, три из них – спортсмены из Республики Саха, которые сейчас живут в Екатеринбурге и учатся в юридической академии. Гости не смогли никого потрясти результатами, зато показали, как надо прыгать.

Своими впечатлениями делятся свердловчане, спортсмены и тренеры.

Светлана Сыроешкина, тренер по легкой атлетике Юность-УрФУ, Екатеринбург:
- У меня выступали две девочки-спринтерши: Вероника Иванова и Виктория Игошева. Попробовали ради интереса. Конечно, прыжок в шаге для нас не новость, на тренировках постоянно делаем. Непривычно было то, что приземляться нужно было прямо на дорожку, причем обязательно на обе ноги. Ошибались, не допрыгивали, или, наоборот, делали больше семи прыжков. Приземление достаточно жесткое, девчонки жаловались, что спина долго отходила после прыжков. Это не для спринтеров, точно.

Вероника Иванова, Екатеринбург:
- В якутских прыжках выступала впервые. Самым сложным оказался прыжок на одной ноге. Подобные упражнения входили в программу моих тренировок летом, но всё же более комфортно, когда эти прыжки проходят на опилках. Какой опыт получила? Боль в мышцах на следующий день. Думаю, этот спорт может прижиться на Урале, потому что это интересно, проходит как игра. За три  попытки нужно собрать все силы, чтобы оказаться дальше от стартовой черты. Основным видом  - нет, не хотела бы делать. Не прыгучая я.

Иннокентий Шкода, Краснотурьинск:
- Выступал впервые, самым сложным был куобах. Если у нас ещё будут проводить соревнования по якутским прыжкам, то, конечно, приму участие. Для самосовершенствования, повышения мастерства и разнообразия квалификаций. Специализируюсь на спринте, преимущественно 60 и 100м. Я думаю, что этот вид не распространится на Урале, так как это не олимпийский вид и даже чемпионаты Европы или чемпионаты мира по нему не проводятся. Уверен, что основная масса тренеров и спортсменов хотят добиться большего, чем победа на области, и не будут отходить от подготовки к стандартным видам.

Золотая монета в подарок

Борис Кавешников, спортсмен, тренер Елены Кавешниковой, Росток-Луч УрФУ, Екатеринбург:

Тагилатлетикс: - Борис, 11 декабря вы оба прыгали. Зачем вам это?
- Елена участвовала, потому что это близко к ее специализации – прыжкам в длину и барьерам, а  мне просто интересно, я и раньше любил прыгать. Хорошо, что якутские прыжки включили в первенство области. Я считаю, что легкая атлетика до 15-ти лет должна быть как многоборье: нужно дать спортсмену возможность выступать в  разных видах. Чем позже произойдет специализация, тем больше юные спортсмены получат двигательных умений и навыков. По большому счету легкая атлетика начинается после 20 лет, тогда как гимнастика, фигурное катание и многие другие виды спорта в 18 лет уже заканчиваются.

- Думаете, приживется этот спорт на Урале?
- Хотелось бы. Это хороший вариант для тех, у кого нет условий для прыжков в длину - яма с песком для приземления не нужна. Разбегаешься, и стараешься прыгнуть как можно дальше – на одной ноге, со сменой ног, двумя. В тренировках легкоатлета все эти прыжки  и скачки являются одним из основных средств подготовки.

- Заинтересовывать уральских легкоатлетов и тренеров, похоже, придется долго.
- Да, но почему не попробовать? Посмотрите, как у нас прошли первые соревнования: в программу прыжки поставили поздно, последним видом, когда все уже разъехались. И сколько участников мы собрали? Меньше тридцати. И это четыре возраста. Пораньше ставить в программу и отдельным видом, чтобы зрителей было как можно больше. Мне рассказывали, что на прыжках в Якутии, когда спортсмен разбегается и начинает прыгать, болельщики громко всем стадионом ведут счет прыжкам: «Один, два, три…» Атмосферу себе представьте! Также можно привлечь участников хорошими призами. Знакомый выступал в Якутии еще в 1998 году, на  первых играх «Дети Азии», тогда победителям и призерам вручали золотые монеты. С призами очень часто у нас выходит не очень: на первенстве вручались рамочки для фото. У Елены теперь их четыре (смеется), а обещали совсем другое.

- Не смущает, что о якутских прыжках почти никто в мире не знает? Что это не олимпийский вид спорта? Что потолок – это «Дети Азии» и турнир в Азербайджане? Где здесь мечта?    
- Не смущает... Министр спорта Якутии - олимпийская чемпионка по легкой атлетике, они нам помогут финансово, а мы уж разовьём (улыбается). Кто думал несколько лет назад, что скалолазание будет олимпийским видом? Даже черлидинг уже в очереди на представление. А чтобы наши мечты о легкой атлетике осуществились, нужен для начала доступный  легкоатлетический стадион в полуторамиллионном городе.

 

Тагилатлетикс предлагает посмотреть, как прошли первые соревнования по якутским прыжкам в нашей области:

Прочитано 2014 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 13:40
Другие материалы в этой категории: « Кто в сборной? «Спутнику» - 55! »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162