КАТЕГОРИИ

Поздравляем победителей!

Подведены итоги конкурса «Декабрьский спринт».

1 место – участник под ником Лео (приз – секундомер Sportline 470 Memory Timer посмотреть)
2 место – Ген (спортивная сумка Asics Medium Duffel посмотреть)
3 место – craft01 (коллекционное издание «Правдивая история Деда Мороза» посмотреть)

Поздравляем! В ближайшее время мы свяжемся с вами по электронной почте.

Далее - подробные итоги и таблица с очками участников.


1 тур. Пройдемся по правилам

Вопрос 1.
Допускается ли появление спортсмена на церемонии награждения в неспортивной одежде? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
Да.
Нет.
Только если он завоевал золотую медаль.

Ответ. Нет, не допускается.
Выдержка из Правил IAAF, №143, пункт 1: «На всех соревнованиях участники должны выступать в форме сборной команды или клубной форме, официально утвержденной их национальным спортивным органом. Церемония награждения и любой круг почета считаются частью соревнования в отношении ношения одежды».

Вопрос 2.
На старт дистанции 1500 метров вышли спортсмены, один из которых был босиком, а другой только в одной шиповке (на правой ноге). Кого из них дисквалифицирует судья? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
Никого.
Босого.
Спортсмена в одной шиповке.
И того, и другого.

Ответ. Ни босой, ни спортсмен в одной шиповке дисквалифицированы не будут, судья допустит к старту и того, и другого.
Выдержка из Правил IAAF, №143, пункт 2: «Участники могут соревноваться босиком или в обуви, обутой на одну или обе ноги. Цель ношения обуви на соревнованиях заключается в том, чтобы предохранить стопу, придать ей стабильность и прочный контакт с поверхностью».

Вопрос 3.
Какую максимальную толщину может иметь подошва обуви, используемой для прыжков в длину? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
10 мм
13 мм
15 мм
Любую, не превышающую 20 мм.

Ответ. 13 мм.
Выдержка из Правил IAAF, №143, пункт 5: «В обуви, используемой для прыжков в высоту и длину, подошва должна иметь максимальную толщину 13 мм, а каблук в прыжке в высоту – 19 мм. Во всех других видах подошва и/или каблук могут иметь любую толщину. Толщина подошвы и каблука должны измеряться как расстояние между внутренней верхней стороной и внешней нижней стороной, включая вышеуказанные параметры и включая любой вид или форму мягкой внутренней стельки».

Вопрос 4.
Обычно спортсменам выдается два номера, их крепят на одежду спереди и сзади. В каких видах, согласно правилам, выступающий спортсмен может обойтись одним номером? (За правильный ответ – 10 очков, за каждый неправильный – минус 10.)

Варианты.
Толкание ядра
Метание молота
Прыжок в длину
Прыжок в высоту
Прыжок с шестом
Прыжок тройным

Ответ. Прыжок в высоту, прыжок с шестом.
Выдержка из Правил IAAF, №143, пункт 7: «Каждому спортсмену выдается два номера, которые во время соревнований нужно носить на видном месте на груди и на спине, за исключением прыжка в высоту и прыжка с шестом и где разрешается носить только один номер (на груди или на спине)».

Вопрос 5.
Карточку какого цвета, согласно правилам, предъявит спортсмену судья в случае дисквалификации из-за фальстарта на 100-метровке у женщин? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
Желтая
Красная
Черная
Желто-черная
Желто-красная
Красно-черная

Ответ. Красно-черная.
Выдержка из Правил IAAF, №162, пункт 8: «В случае фальстарта помощники стартера действуют следующим образом: за исключением соревнований в многоборье, спортсмен, совершивший фальстарт, должен быть дисквалифицирован, и красно-черная карточка (раскрашенная по диагонали) размещается на соответствующей тумбе с обозначением номера дорожки и предъявляется соответствующему спортсмену/спортсменам».
Примечание редакции. В нашем случае речь о многоборье не идет, так как у женщин-многоборок в программе нет 100-метровки.

Вопрос 6.
Сколько времени отводится спортсмену, начинающему соревнования в техническом виде, для выполнения первой попытки? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
30 секунд
1 минута
2 минуты
3 минуты

Ответ. 1 минута.
Выдержка из Правил IAAF, № 180, примечание к пункту 16: «Время, отведенное на выполнение первой попытки любым спортсменом, начинающим соревнования в технических видах, равно 1 минуте».

Вопрос 7.
В секторе для прыжков в высоту остались два спортсмена, которые борются за первое место. Результаты обоих абсолютно одинаковы (и по количеству попыток, и по взятым высотам). Очередную высоту они оба (бывает же такое!) не берут. Однако завершить соревнования, поделив первое место, не намерен ни тот, ни другой. Как будут действовать судьи, чтобы определить победителя? (За правильный ответ – 10 очков.)

Варианты.
Признают победу за тем спортсменом, который выполнял попытки «чище», при прыжках не задевал планку.
Признают победителем того, у кого разбег короче.
Проведут перепрыжку, опустив планку на 2 см ниже предыдущего результата.
Дадут спортсменам еще три попытки на этой же высоте, присудив затем первое место либо одному спортсмену, либо двум.
Признают победителем того, у кого рост ниже.

Ответ. Проведут перепрыжку, опустив планку на 2 см ниже предыдущего результата.
Выдержка из Правил IAAF, № 181, пункт 8, d: «Если равенство существует при определении первого места, то между спортсменами с равными результатами проводится перепрыжка».
Выдержка из Правил IAAF, № 181, пункт 9, b, d: «Если равенство не разрешилось на высоте, следующей за последней взятой данными спортсменами высотой,.. то планка опускается на 2 см».

Четыре фото – одно слово. ПОЙМАТЬ


2 тур. Фильм, фильм, фильм!..

Участникам были предложены фрагменты шести фильмов о беге и бегунах. За каждую правильно названную картину начислялось 10 очков.

1 - Финишная прямая
2 - Святой Ральф
3 - Огненные колесницы
4 - Быстрее собственной тени
5 - Дистанция
6 - Форрест Гамп

Отрывки из фильмов

Четыре фото – одно слово. СЧАСТЬЕ


3 тур. Встречаем по одежке.

Во время любых соревнований есть спортсмены, чей внешний вид привлекает особое внимание. Участникам конкурса необходимы было по представленным фото назвать легкоатлета и вид, в котором он выступает. (За правильный ответ 5+5 очков.)   

Фото 1. Кэти Фримен, 400 метров

Фото 2. Татьяна Лебедева, тройной, длина

Фото 3. Фрезер Прайс, спринт

Фото 4. Павел Маслак, 400 метров

Фото 5. Ивана Спанович, длина

Фото 6. Тоби Стивенсон, шест

ФОТО №1- ФОТО №2- ФОТО №3- ФОТО №4- ФОТО №5- ФОТО №6

Четыре фото – одно слово. БЕГАТЬ


4 тур. Репортаж ведут…

Задание 1.
В подборке приведены фрагменты восьми репортажей с различных соревнований. Задача - назвать голос человека, находящегося за комментаторским пультом. (За каждого правильно названного комментатора – 10 очков.)

К1 – Алексей Васильев
К2 – Иоланда Чен
К3 – Дмитрий Губерниев
К4 – Александр Курашов
К5 – Ростислав Орлов
К6 – Ольга Богословская
К7 – Александр Люблин
К8 – Николай Попов

Отрывки из репортажей

Задание 2.
Она прожила более 100 лет. Отношение общества к ней до сих пор не однозначно.
Как зовут женщину, изображенную на фото? Какая из ее работ стала образцом для фильмов и репортажей о спорте? (За правильный ответ 10+10 очков.)

ФОТО

Итак, смотрим на фото и пробуем рассуждать.
Фото явно довоенного времени, скорее даже начало века, где-то 20-е годы. Если женщина на фото прожила более 100 лет, можно предположить, что из жизни она ушла не так давно. При этом ее работа, о которой говорится в задании, была как-то связана со спортом, кино и явилась чем-то выдающимся, раз уж стала образцом для фильмов и репортажей о спорте.
Идем далее. Молодые таланты редко получают признание. Скорее всего, женщина на фото обрела известность не сразу, потребовалось какое-то время. Но сколько? Пять лет, десять, пятнадцать? Какие события происходят в это время в мире? А в мире, еще немного, и начнется Великая Отечественная война.
Почему же отношение общества к этой женщине до сих пор не однозначно? Не связано ли это как раз со Второй мировой? С именем Гитлера?
Складываем все вместе. Кино, спорт, женщина, Гитлер.
Есть только одно имя.

Ответ. Лени Рифеншталь. Фильм «Олимпия».

Задание 3.

Напишите высказывание известного человека, так или иначе связанное с легкой атлетикой. Фраза состоит из шести слов. Три из них вы уже знаете - мы давали их в предыдущих турах в задании "Четыре фото - одно слово". Нажмите на кнопку "ЗАДАНИЕ" и угадайте недостающие (зашифрованы с помощью цифр). Слова в фразе даны вразброс. Ждем от вас правильно составленное высказывание и имя его автора.

За правильно приведенное высказывание – 30 очков, за автора – 5.

ЗАДАНИЕ

РЕШЕНИЕ

Ответ. «ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ СЧАСТЬЕ, НАДО УМЕТЬ БЕГАТЬ». Уильям Шекспир.

Заметим, что уловить общий смысл фразы было недостаточно. Требовалось воспроизвести ее точно, слово в слово. Недостающие слова, зашифрованные с помощью цифр, можно было отгадать, обратив внимание на подсказку, которую мы дали прямо на картинке с заданием. Среди служащих фоном воды, зелени и гор мы поместили кнопочный телефон. Цифры в клетках - это кнопки на телефоне. Одна кнопка - одна буква. Осталось выбрать, какая (под каждой скрывается четыре), сложить из них слова, добавить к ним уже угаданные из первых трех туров и составить фразу.

Ниже приводим итоговую таблицу с ответами участников и начисленными очками.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Благодарим за участие!

Прочитано 3369 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:33
Другие материалы в этой категории: « Тагильчане на УрФО Первый этап пройден »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162