КАТЕГОРИИ

От дивана до полумарафона – 7 недель Сергей пришел в Школу бега, чтобы подготовится к полумарафону «Бегущие сердца», который пройдет в Москве в конце мая. Лозунг на майке: «If toy can dream it, you can do it», - «Если ты можешь мечтать об этом, ты можешь сделать это».

От дивана до полумарафона – 7 недель

В Нижнем Тагиле открылось отделение Международной школы правильного бега I LOVE RUNNING (Я люблю бег). В отличие от Екатеринбурга, где уже работает несколько школ и клубов бега, в нашем городе подобный формат предлагается населению впервые.

Отметим, что на сегодняшний день филиалы I LOVE RUNNING открыты в 43 городах России и шести странах мира: Эстонии, Латвии, Украине, Казахстане, Киргизии, ОАЭ и Канаде. Школа обучает правильной и безопасной технике бега с нуля. При этом не имеет значения, сколько вам лет и в какую секцию вы ходили раньше. Если вы хотите бегать – вас этому научат.

Тагилатлетикс побеседовал с руководителем тагильского отделения I LOVE RUNNING Анной Штейнварг.

- Анна, в какой момент пришла мысль присоединиться к движению, что стало отправной точкой? И почему вы решили, что Тагил побежит?

Участники «Забега обещаний» 1 января 2017 года. Вместо цифр на номерах – обещания, которые они дали себе на предстоящий год.- Ежегодно 1 января в 12 часов дня I LOVE RUNNING проводит «Забег обещаний» во всех городах присутствия школы. На номерах вместо стандартных цифр люди пишут свои обещания на предстоящий год и преодолевают дистанцию, равную году в метрах. Мы решили провести подобное мероприятие в Нижнем Тагиле. Думали, будет здорово, если в полдень 1 января на набережную придет хотя бы два десятка человек. В декабре 2016-го разместили объявление о забеге в соцсети и люди стали добавляться. Сначала было 10, потом 20, 40, 60 человек. Ближе к новогодней ночи количество желающих принять участие перевалило за сотню. Пришлось оперативно допечатывать недостающие номера, мы ведь пообещали всем их выдать.
Общее число участников «Забега обещаний» перевалило за сотню. Многие пришли семьями.

Каково было наше удивление, когда в полдень 1 января на набережной Тагильского пруда собралось более 120 человек – с семьями, с друзьями, с детьми, все пришли с хорошим настроением, с улыбками, некоторые в новогодних шапочках. Под звук хлопушки мы вместе пробежали 2017 метров и каждый себе что-то пообещал. И я поняла: Тагил побежит. Разрушился стереотип о заводской суровости города. Тогда я и пообещала себе: Школе бега в Нижнем Тагиле быть.

Слева направо: руководитель Международной школы правильного бега I LOVE RUNNING Нижний Тагил Анна Штейнварг, выпускница Елена, тренер школы Оксана Сунцова, выпускница Наталья.- Ваш личный опыт в легкой атлетике?
- У меня нет опыта в легкой атлетике. I LOVE RUNNING – школа для любителей, которые могут почувствовать себя настоящими спортсменами, с целями, с медалями на финише. Мой личный опыт начался с ночного забега «Европа-Азия» на 5 км без подготовки. Я добежала, дошла, дотерпела, выстрадала. Цель была достигнута, медаль я получила. С этого забега началась моя история.

- Кто обучает бегу в школе I LOVE RUNNING Нижний Тагил?
- Обучение всегда проводят профессионалы. Наш тренер – мастер спорта по легкой атлетике Оксана Сунцова. Чемпионка Свердловской области, чемпионка УрФО, призёр чемпионата России в эстафетном беге в составе сборной Свердловской области, многократный победитель и призёр международных соревнований.

- Ваша Школа - это альтернатива или дополнение к тем муниципальным спортшколам, которые есть в Тагиле? Или у вас разные задачи?
- У нас разные задачи. Наша Школа – для взрослых людей. Для тех, кого поглотила рабочая суета, для тех, кто потерял уверенность в себе, кому не хватает невероятных ощущений и эмоций. «Я устал на работе... ребенка надо отвезти в секцию… ноги-руки ломит… постоянно идет дождь…» - часто мы оправдываемся перед собой. Идеальных обстоятельств не будет никогда. Ты просто приходишь на тренировку, снова и снова. Тебя окружают единомышленники, ты чувствуешь поддержку и идешь вперед. Пять километров, десять, полумарафон, марафон. Вообще, I LOVE RUNNING – это не столько о беге, сколько о целях, о росте, о достижениях, о самооценке. Мы считаем, что бег может очень в этом помочь, плюс еще и для здоровья полезно.

- Планируете ли вы принимать участие в официальных стартах Всероссийской федерации легкой атлетики: чемпионатах города, области, УрФО? Или Школа бега не про это?
- Мы не готовим людей в профессиональный спорт. Школа принимает участие в своих, любительских, забегах: городских, российских, зарубежных. Их хватает.

- Каким образом формируются группы? По возрасту? По уровню подготовки? Есть ли какие-то ограничения?
- Группы формируются к определенному забегу, в котором участвуют филиалы Школы из разных городов России и зарубежья. Ограничений по возрасту нет (у нас даже 60-летние ученики есть). Ограничения с точки зрения здоровья могут быть, но случаются достаточно редко, это оценивает врач Школы, он же дает рекомендации по корректировке тренировочного процесса. Бег – это также естественно, как и ходьба, мы не бежим на скорость, изнашивая организм, мы бежим в удовольствие. Уровень подготовки определяет тренер и дает соответствующую программу, при этом обязательно отслеживая динамику.
Участники второй открытой тренировки в Школе бега, которая прошла в Нижнем Тагиле 8 апреля 2017г.- В Тагиле нет легкоатлетического манежа. Где вы проводите тренировки?
- Действительно, обучение технике бега включает не только сам бег, но и силовые упражнения, ОФП, растяжки и т.д., проводить занятия только на улице мы не можем. Первая группа запускается на стадионе «Юпитер» на Вые. Летом тренировки будут проходить на набережной Выйского и Тагильского пруда, присматриваемся к дорожкам школ №90, №69 на Гальянке. Не исключено, что к зиме переберёмся в крытый манеж на Вагонке. К сожалению, стоимость аренды там превышает московские цены в полтора-два раза. Будем искать выход, возможно, удастся заручиться поддержкой городской администрации, комитета по физкультуре и спорту.

- Почему городской администрации это может быть интересно?
- Любительский спорт сегодня выходит на серьезный уровень и привлекает внимание общественности куда больше, чем старты в официальном календаре. Вспомним летний марафон в Екатеринбурге, куда в прошлом году съехались спортсмены со всей страны, в том числе профессиональные, и в котором принимали участие первые лица области. Такие мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни и работают на имидж города.

- 25 марта прошла первая открытая тренировка в Школе. С какими запросами, с каким настроением люди пришли к вам?
- Люди, которые пришли, оставили только позитивные отзывы. Некоторые сразу записались в группу обучения. Потребность есть не только в занятиях спортом, но и в правильном здоровом общении в команде единомышленников. Мы на тренировках не только занимаемся, но и общаемся, шутим, знакомимся, делимся опытом и многое другое. Именно команда и атмосфера заставляет людей приходить вновь и вновь в I LOVE RUNNING.
Идет тренировка группы, которая готовится к полумарафону «Бегущие сердца» (28 мая 2017г.)

- Ваша школа предлагает пока один учебный пакет «Стандарт», который рассчитан на 7 недель и направлен на то, чтобы подготовить человека к полумарафону. И что, любой человек может вот так встать с дивана, прийти к вам и пробежать свой полумарафон?
- Конечно, сейчас наши ученики не могут поверить, что через 7 недель смогут пробежать первый в своей жизни полумарафон. И это заводит, будоражит, это и есть цель, которую люди ставят перед собой и достигают. По нашим данным, 99% учеников школы после подготовки действительно преодолевают эту дистанцию. Отмечу, что подготовка к забегу включает в себя целый комплекс мероприятий: помимо занятий с тренером наши ученики выполняют самостоятельные задания и упражнения, изучают видеолекции, читают статьи и т.д. И то, что казалось нереальным, через 7 недель висит у тебя на шее в виде медали. Это ли не есть высшая награда за достижения, за работу над собой? Тем не менее, бывает, что кто-то после этого срока выходит по рекомендации тренера только на 10 км, и мы продолжаем работать дальше. Все индивидуально.

- Планируете ли вы в дальнейшем представить другие пакеты обучения?
- Да, сделаем разные. Они будут четко ограничены по времени и будут готовить человека к конкретному забегу. В ближайших планах - программа для подготовки к марафону. Для выпускников, желающих дальше продолжить подготовку, мы предусмотрим дополнительные пакеты обучения. Появятся и семейные пакеты обучения, ведь поддержка близких очень важна в достижении целей.

- Будет ли возможность посещать разовые тренировки, например, два раза в неделю, оплачивая их отдельно?
- Смысла в разовых тренировках нет, так как идея не в тренировках, а в цели.

- Ближайшие старты, в которых планирует участвовать Школа бега I LOVE RUNNING Нижний Тагил?
6 мая – Екатеринбург, забег «Майская гроза»
4-7 мая – Сочи, Красная Поляна, «Фестиваль бега Rosa Run»
28 мая – Москва, Зеленый марафон «Бегущие сердца»
28 мая – Екатеринбург, Зеленый марафон, организованный Сбербанком
6 августа – Екатеринбург, забег «Европа-Азия».

Далее добавятся также и международные старты.

- Анна, спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Страничка группы I Love Runing ВКонтакте

 

Еще несколько тезисов от школы бега I LOVE RUNNING

Идея I LOVE RUNNING в том, что бег – это приобретаемый навык, так же как и вождение автомобиля. Мы обучаем правильной и безопасной технике бега. Мы делаем невозможное возможным.

Девиз школы:

If you can dream it, you can do it. - Если ты можешь мечтать об этом, ты можешь сделать это.

Dream it. Do it. - Мечтай. Делай

За 7 недель занятий вы:
- Освоите правильную технику бега
- Станете более выносливым
- Улучшите свою физическую форму
- Узнаете все о здоровье бегуна
- Подготовитесь к покорению 21,1 км
- Разовьете скорость и силу
- Найдете новых друзей и единомышленников, с которыми круто бегать вместе и достигать общие цели

I LOVE RUNNING – это:
Цель – Спорт учит ставить цели и учит ответственности. Ведь марафон не может пробежать кто-то вместо тебя. И результат вполне очевиден: ты или пробежал, или сдался. У человека стоит конкретная цель: принять участие в каком-то забеге – в России или за границей.
Срок – «С дивана до полумарафона за 7 недель» - стоит только захотеть. 7 недель - достаточный срок, чтобы удержать его в голове и осознанно заниматься чем-то. Сказать себе заниматься чем-то всегда – ничего не сказать, бессрочные обещания не работают. А за 7 недель формируется привычка.
Тренер – Бег это спорт, в нем также есть ошибки, травмы, техника, сила. И только профессиональный тренер сможет научить бегать правильно, безопасно и без последствий для здоровья.
Безопасность – За состоянием здоровья учеников следит врач школы. Проводится быстрый скрининг опорно-двигательного аппарата, на протяжении обучения - лекции и семинары врачей.
Команда – Работа в команде – это способность направлять индивидуальные усилия к одной цели и идти к ней вместе. Работа в команде – это то, что позволяет обычным людям достичь необыкновенных результатов. Поддержка бесценна.
Штаб – Сопровождение, помощь, консультации, контроль результатов. Мы держимся заодно с нашими учениками и радуемся каждой победе.
Путешествие – забеги за границей в команде группы I LOVE RUNNING, совместные мероприятия перед стартами и после. Путешествие с целью и пользой.

Прочитано 1545 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 13:28
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162