КАТЕГОРИИ

Новые лидеры, или Искусство добежать до финиша со своей палочкой Первый этап забега среди коллективов и организаций города.

Новые лидеры, или Искусство добежать до финиша со своей палочкой

Немало сюрпризов приготовила участникам и зрителям традиционная эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий», которая прошла в нашем городе 9 мая. Лидеры сменились почти во всех группах.

Всего три забега стартовало в городской эстафете. В двух первых, как всегда, соревновались школьники.

Горноуральский ураган

На восьмом этапе отрыв школы из Горноуральского составляет уже около 80-ти метров.Сенсацией можно назвать выступление команды ОУ №24 из поселка Горноуральский (стартовый номер 111), которая впервые приняла участие в городской эстафете. Как дебютант соревнований школа попала в слабый забег «В», который выиграла с большим преимуществом. Преподаватель физкультуры 24-й школы Татьяна Головнина рассказала Тагилатлетикс, что опыт участия в эстафете у ее подопечных есть: ежегодно они выступают в подобных стартах в Пригородном районе и почти всегда выигрывают. Однако там всего восемь этапов и двенадцать команд-участниц, поэтому в этом году поселковая школа приняла решение поехать на «Весну Победы», а потом подала заявку и на участие в эстафете «Тагильский рабочий».

- Самое захватывающее в эстафете – это борьба на этапах. И чем их больше, чем длиннее дистанция, тем интереснее, - поделился впечатлениями учащийся 24-й школы Иван Пестриков, который бежал за команду 1-й этап. - Жаль, что мы попали в слабый забег. Если бы бежали не одни, возможно, результат был бы лучше.

На «Весне Победы» горноуральцев, к их огорчению, тоже определили не в самый сильный забег. Они его выиграли, став пятыми среди сельских школ и 27-ми в общешкольном зачете. Эстафету в Нижнем Тагиле бегуны из Горноуральского завершили на 6-й строчке из 49-ти. В следующем году спортсмены из пригорода, как и другие команды первой двадцатки, выйдут на старт сильнейшего забега «А» и, вероятно, будут бороться уже за призовые места.

Серебряный год

Победителем забега «А» и всей эстафеты среди школьников стал лицей №39 с Вагонки. В 2013 и 2014 годах он становился бронзовым призером майского забега, но два последних года выше шестого места не поднимался. Учащийся лицея №39 Семен Петренко, победитель первого этапа забега школьников, за 30 метров до передачи палочки на второй этап. То, что 39-й настроен серьезно, стало понятно после первого этапа, который выиграл учащийся лицея Семен Петренко. На протяжении почти всей эстафеты его товарищи по команде бежали первыми. Менялись школы на второй, третьей позициях, но к лицеистам подобраться никто не мог. Только на одиннадцатом этапе гимназия №18, прошлогодний победитель эстафеты, начала приближаться к лидеру и на двенадцатом сократила разрыв до десяти метров. На тринадцатом гимназия догнала лицей, однако к концу отрезка его представитель мощно прибавил и передал палочку на 25 метров раньше. До финиша оставалось всего два этапа и впереди был 39-й. И вот на четырнадцатом 18-я, за которую бежал Артем Шубин, вышла вперед. На последний этап Шубин передал палочку первым. В этот момент многим показалось, что гимназия в очередной раз отпразднует победу в городской эстафете, седьмую подряд. Однако на заключительном этапе спортсменка 39-го лицея на глазах у изумленных болельщиков обошла соперницу и первой пересекла линию финиша, обеспечив своей команде победу. Третьей была политехническая гимназия.

- Конечно, хотелось в очередной раз победить, но мы не расстраиваемся, - прокомментировал выступление учитель физкультуры 18-й гимназии Илья Дементьев. - Больше всех, конечно, переживала наша участница, которая бежала последний этап, мы успокаивали её, как могли. Ничего страшного, без поражений не бывает побед. Будем лучше готовиться к следующей эстафете.

Чужая палочка

В третий забег определили все прочие команды, их набралось пятнадцать. С одного старта ушли четыре ссуза, три вуза и восемь предприятий разных форм собственности. Кроме привычных НТМК и УВЗ, на старт вышли команды НТИИМ и Уралхимпласта, которые вернулись к участию в эстафете после некоторого перерыва, ДЮСШ «Юность», ДЮСШ «Авиатор» (парашютный спорт, пулевая стрельба и дартс) и команда «Совет молодых педагогов». Два последних коллектива - абсолютные новички майской эстафеты.

После того, как забег, где разыгрывалось сразу три комплекта медалей, завершился, судейская коллегия надолго удалилась на совещание: участники буквально засыпали друг друга протестами.

Лишь в группе ссузов обошлось без споров. Педколледж №2, многолетний победитель эстафеты среди команд среднего профессионального образования, стал первым и на этот раз (там явно знают какой-то секрет!), показав лучшее время среди всех участников эстафеты. Серебро, как и в прошлом году, у строительного колледжа. Бронзовую медаль завоевали представители горно-металлургического колледжа имени Черепановых, которые в 2016-м были четвертыми.

Дуэль УПИ с пединститутом не сложилась: команда педагогов до финиша не добралась, потеряв палочку при передаче на 8-й этап. Сложно сказать, чем бы завершилась борьба двух вузов, останься педагоги в игре, однако на том отрезке дистанции, который соперники преодолели вместе, сильнее был пединститут. Если бы мы ехали в машине сопровождения с самого старта, то увидели, что первым палочку на второй этап передал Евгений Штейников из УПИ. На третьем забег возглавил пединститут, а на четвертом - педколледж №2. Пятый и шестой этапы педагоги так в паре и шли: колледж первый, НТГСПИ немного позади. На седьмом этапе педвуз прибавил скорость и первым вошел в зону передачи.

За несколько метров до финиша 8-го этапа. Впереди студенты педагогического института. При передаче на 9-й этап вуз потеряет палочку и лишится возможности бороться за победу.- Лидирует команда НТГСПИ, – собрался сказать в рацию один из тех, кто ехал в машине, но умолк, едва начав фразу. Потому что из толпы принимающих вырвался спортсмен с надписью ЕВРАЗ НТМК на майке.

Опешили все. Этого не могло быть, потому что НТМК даже не было в тройке лидеров. Оказалось, что представитель ЕВРАЗа энергично принял палочку у спортсменки НТГСПИ, полагая, что она из его команды. Позже бегун рассказал Тагилатлетикс, что на буквы на номере в тот момент не смотрел – ориентировался больше на внешность. Та девушка была похожа на коллегу по команде, которую он видел на собрании перед эстафетой. К тому же парень был абсолютно уверен, что ЕВРАЗ бежит первым.

Не подозревая, что передает чужую палочку, команда НТМК летела по дистанции и добралась до финиша раньше всех. И, естественно, была снята за нарушение правил. Для пединститута, прошлогоднего победителя эстафеты, всё закончилось на 8-м этапе, дистанцию он завершить не смог. В итоге первое место по группе вузов у УПИ, вторую строчку занял Университет путей сообщения, на третьей разместился оставшийся без палочки пединститут, которого судьи все же решили наградить за волю к победе. Хотя на взгляд автора, если чью волю к победе и следовало бы отметить, так это бегуна ЕВРАЗ НТМК. Безоговорочная вера в свою команду!

Золотая «Юность»

Команда ДЮСШ «Юность», победители эстафеты на призы газеты «Тагильский рабочий».В группе среди предприятий первое место заняла команда ДЮСШ «Юность», именно её время оказалось лучшим после дисквалификации результата НТМК. И это тоже стало большой неожиданностью: спортшкола впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета в городской эстафете. По словам тренера, даже выйдя на награждение, спортсмены не могли поверить, что выходят за золотом.
Алексей Воробьев, руководитель команды ДЮСШ «Юность»:

- 8 мая у нас было собрание, и я сказал своим ребятам: «У вас есть первый и последний шанс выиграть эстафету 9 мая – ни «Спутник», ни «Юпитер» в этом году не участвуют». Многие говорят, что исход эстафеты невозможно спрогнозировать, что это почти всегда непредсказуемо. Но некоторые вещи все же можно сделать: например, быть бдительным и внимательным, находиться на своем месте. Нам помог порядок. Как говорил один известный в наших спортивных кругах человек: «Порядок бьёт класс». Грамотно расставить людей по этапам, разложить силы по дистанции – и тогда результат будет. Кстати, почти все мои ребята стартовали во второй раз, перед этим они выступили в забеге за свои школы, причём четыре человека из пятнадцати пробежали там первый этап (700 метров, самый длинный этап эстафеты. - Прим.ред.) Молодцы, сделали то, что от них требовалось, никто не подвел. Ну и случай помог, конечно (смеется).

Физрук на старте

За второе место в тот день наградили НТИИМ, за третье - «Совет молодых педагогов» (СМП).
Команда «Совета молодых педагогов» на награждении.

Команду СПМ выставило недавно созданное Сообщество молодых педагогов Нижнего Тагила, которое объединяет преподавателей школ, детских садов и дворцов культуры. Физрук 18-й гимназии Илья Дементьев, который курирует спортивно-массовое направление в Сообществе, рассказал, что идея участия в городской эстафете 9 мая была горячо одобрена коллегами:

- Среди нас оказалось немало тех, кто раньше занимался легкой атлетикой. Шесть человек записались в команду сразу, остальных – нужно было 15 – искали в соцсетях. В составе команды учителя физкультуры, ОБЖ, педагоги детских садов. Собрались на «Спутнике», провели прикидку 300 метров, распределили этапы. Очень ждали эстафеты, хотелось вспомнить, как бежали раньше, когда выступали за свои школы и вузы.

Сам Илья бежал первый этап. Говорит, хорошо слышал, как ученики 18-й, за которых он переживал ещё полчаса назад, болели за него на дистанции. Вообще, практически у всех педагогов была своя группа поддержки.

- Где-то с середины дистанции отстали, потеряли контакт с соперниками, - продолжает наш собеседник. – Так и бежали до финиша: ни впереди людей нет, ни сзади никто не догоняет. Когда узнал, что четвертыми по времени пришли, расстроился. Потом стало известно, что НТМК снимают. Обрадовался, что зацепились за призы, что медаль не деревянная (улыбается). Команда довольна. В следующем году обязательно будем принимать участие.

 

Результаты всех команд можно посмотреть в разделе Протоколы.

P.S. Через день пришла новость о дисквалификации НТИИМ. «Совет молодых педагогов» поднялся на второе место, с четвертого на третье передвинулся Уралвагонзавод.

Прочитано 1541 раз Последнее изменение Суббота, 19 августа 2017 13:23
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162