КАТЕГОРИИ

"Мордобойца из меня не получилось", или Как начать бегать марафоны после 40 * Кубок России по бегу на 24 часа, Москва, 18-19 августа 2018г. Тагильчанин Денис Порохин выступает под №4. №3 - Алексей Кузнецов, Москва №12 - Юрий Галкин, Московская область №23 - Артем Стоноженко, Московская область Фото - группа Ультрабег | Ultrarunning.

"Мордобойца из меня не получилось", или Как начать бегать марафоны после 40

Тагилатлетикс заявляет свердловских спортсменов на самые разные старты. Заявку на суточный бег мы тогда оформляли впервые. От нашей области на Кубок России по бегу на 24 часа ехал всего один человек. И это был 45-летний тагильчанин, работник ЕВРАЗ НТМК.

Кубок проходил в рамках открытых соревнований «Самопреодоление», которые регулярно проводит межрегиональное общественное движение «Марафонская команда Шри Чинмоя». Старты состоялись в Москве 18-19 августа на Лиственничной аллее и собрали бегунов со всей страны, в том числе с острова Сахалин. В забеге на сутки также приняли участие спортсмены из Беларуси и Украины. Возраст - от 18 лет до 71 года.

Всего на старт вышли 88 человек, 33 из них боролись за Кубок России.
Тагильчанин Денис Порохин занял 7 строчку в итоговом протоколе Кубка, преодолев за сутки 202 км 556 м. Параллельно, по итогам «Самопреодоления» он стал вторым в группе бегунов 40-49 лет.
За плечами Порохина - с десяток марафонов, и все же забег на сутки дался ему нелегко. Мы попросили спортсмена рассказать о соревнованиях, а также о том, как он пришел к таким длинным дистанциям.

- Вы занимались раньше легкой атлетикой?

- К спорту меня приучил мой отец Порохин Михаил Романович. Он выполнил норматив мастера спорта по спортивному ориентированию, занимался лыжными гонками у Владимира Киселева (мастер спорта, тренер, более 15 лет возглавлял Нижнетагильскую федерацию лыжного спорта, работал председателем комитета по физической культуре и спорту Пригородного района. - Прим. Тагилатлетикс). Когда закончил спортивную карьеру, не хотел терять форму, брал меня на пробежки, на лыжах вместе ходили. В 15 лет, в 1987 году, я закончил музыкальную школу по классу скрипки. Освободилось время, стал ходить на лыжах, пошел в секцию. Бежал по 2 взрослому разряду. Через три месяца меня забраковал физдиспансер: недостаточность митрального клапана, в общем, - сердце. И я бросил. Если бы тогда было УЗИ, ничего бы этого не подтвердилось. Потом было шесть лет тренировок и черный пояс по тхэквондо. Но мордобойца из меня не получилось.

Мне было 37, когда увидел видео с 56-летним корейцем. Он сказал, что с 45 лет пробежал 87 обычных марафонов, 12 стокилометровых марафонов и семь раз становился "железным человеком" (IRONMAN – серия соревнований по триатлону, где участники плывут, едут на велосипеде и бегут марафонскую дистанцию. Этапы идут друг за другом, время лимитировано, – Прим. Тагилатлетикс).

Вот и решил, почему бы и мне не добежать до мастера спорта? Выбрал легкую атлетику - это с плаваньем самый честный вид спорта (в лыжах попал в смазку – не попал?). В беге - кроссовки, в плавании - плавки. Тут шоссе, там бассейн. Остальное - твоя физическая форма.
Начал с марафонов. Нашел Вычегжанина Якова, про него написали в газете "Новости ЕВРАЗа", что он пробежал Московский международный марафон, был 19-м в абсолюте. Он подсказал, что делать. В 2011 году я пробежал Конжаковский и Омский марафоны.

В 2015 понял, что на мастера спорта в марафоне мне не разбежаться (42 км за 2:18) и стал глядеть в сторону сотни (4 минуты на км). В 2016 году пробежал четыре марафона за четыре месяца - пробовал себя на выносливость. 2017 году пробежал сотню за 9 часов 15 минут - не устал. Решил пробовать сутки: 6 минут на км, 240 км за 24 часа и ты - МС.

 - Как тренируетесь? Есть ли какой-то лимит, который вы бегаете каждый день? И где в Тагиле лучшие места для бега?

Работаю по железнодорожному графику, каждый день бегать не могу. Тренируюсь по самочувствию: чувствую, что могу много пробежать, беру воду, гели и вперед. С собой также телефон и деньги (проехать на маршрутке, если что-нибудь заклинит, или купить в магазине воду, бананы). Бегаю по Народному парку, но чаще кругами: с Выи через Нижнюю Черемшанку или Евстюниху по Серовскому тракту, возвращаюсь через Голый Камень или Горбуново. Последние тренировки проводил по маршруту Старатель- Николо-Павловское-Горбуново и в Народном парке докручивал до 50 или 70 км. Иногда бегу с Выи до "Кита" на ГГМ - 15 км. За июнь пробежал 307 км, за июль 410. Тренировка - от 15 до 50 км. Чем меньше километраж, тем выше скорость (из 5-ти минут на км).
Бегаю в основном один. И без наушников - на официальных соревнованиях это запрещено.

 - Верно ли, что тарелка макарон – самый лучший завтрак перед продолжительным бегом?

- Тарелка макарон или пшеничная каша, или какая еще, главное – длинные углеводы перед стартом.

 - Как вы питались, чтобы продержаться на трассе 24 часа?

- Обычно перед стартом выпиваю L-карнитин, затем через каждые 10 км гель без кофеина, желательно жидкий. Гуарану пью за 10-7 км до финиша. Пробовал пить на середине и в конце забега, помогает один раз, потом хоть запейся - не поможет. На этих соревнованиях ("Самопреоделение" стартовый взнос 3500 рублей) был хороший стол: бананы, апельсины, изюм, орехи, арбуз, лимон, чай, шиповник, кола... Шесть раз раз давали горячее питание: макароны перед стартом, потом борщ, гречневая каша с перцем, кисель, каша. Ел всё, кроме борща и арбуза. Едим на ходу, не теряя времени. С собой брал гели (привез большую часть домой), там покупал «Сникерс», "Ессентуки", ириски и виноград кишмиш. Воду желательно пить теплую, чтобы организм не тратил энергию на ее нагрев в желудке.

 - Подбор одежды, обуви имеет большое значение. Бег шел по асфальту. Как вы готовились?

- Бежал в кроссовках на размер больше, чем нужно: ноги опухают и обувь начинает натирать, если размер в размер. На сотке в 2017 переобувался, тратил время. И все равно два ногтя слезло из-за кроссовок размер в размер. На сутках бежал в кроссовках Asics Noosa. Легкие, подошва толстая. Шнурки-резинки удобно снимать и одевать, не развязывая, если понадобится. Верх из сетки - вода не задерживается и не утяжеляет кроссовки, если бежишь по лужам и под дождем (попал как-то под грозу). Сверху футболка, спортивные трусы, кепка. На ночь - тайтсы и термуха с рукавами, так как лишней энергии на обогрев тела у вас нет.

 - Бегунам помогают волонтеры, либо собственные помощники: поливают водой, кормят. Кто помогал вам?

Моя жена Альбинушка. Она всё грамотно делала, ни разу не остановился, когда она меня кормила. Все на ходу. Надо сказать, помощники на Кубке России не могут вам помогать, где угодно. Есть технический коридор 100 метров и все делается в нем. За этим следят судьи из ВФЛА.

За сутки тагильчанину удалось пробежать 202 км 556 м. КМС на сутках - 220 км. МС - 240 км. МСМК - 255 км. Фото - группа Ультрабег | ltrarunning.
  - Вы едва не сошли с дистанции. Что произошло?

- После старта прошло 12 часов, я бежал четвертым, 132 км позади - результат на МСМК, если так дальше пойдет. Круг в 2 км - из 12 минут. После похода в туалет понимаю, что нога не сгибается и не разгибается полностью. Что случилось, не знаю. Массаж (там есть массажисты) не помог, за 1,5 часа - 2 круга. Медики ставят укол, через полчаса отпускает. Понимаю, что могу бежать на МС и это была ошибка. Припустил в прежнем темпе, через 34 км лекарство перестало действовать. Падение скорости, хромота. Понимаю, до МС не добегу и бросил бежать, так как другого результата мне не надо. И это тоже была ошибка. Проспал в палатке 1,5 часа. После чего просто начал хромать по кругу, все наращивая темп. В конце второго круга начал бежать из 13 минут. Но любая остановка на 5 - 10 секунд приводила к началу - хромоте, разбеганию с подтягиванием ноги и только потом к бегу. Сейчас я понимаю, что нужно было бежать на КМС, медленно, но ближе к цели.

 - Будете ли участвовать в таких соревнованиях снова?

- Желание выполнить мастера спорта осталось. Не хочу наперед загадывать. Как Бог даст. Пока маюсь с коленом

 

Прочитано 315 раз Последнее изменение Суббота, 22 сентября 2018 16:15
Другие материалы в этой категории: « Итоги областного кросса Новый соперник »
Top