КАТЕГОРИИ

Многоборка из Каменска - шестая в России * Виктория Иванова, представительница СДЮСШОР г.Каменска-Уральского, на первенстве России в Смоленске. Фото - страница Александра Хаустова вк https://vk.com/id138236670

Многоборка из Каменска - шестая в России

 В Смоленске 14-16 февраля прошли чемпионат и первенства России по легкоатлетическим многоборьям в помещении.

Свердловскую область представляла Виктория Иванова из Каменска-Уральского. Среди юниорок до 20 лет она стала шестой, набрав 3589 очков и обновив личный рекорд.

Классическое легкоатлетическое многоборье в нашей области не культивируется – для подготовки спортсменов нужна хорошая техническая база. Девушки делают пять видов зимой и семь летом, мужчины – семь зимой и десять летом. И если барьеры, бег на скорость и на выносливость, толкание ядра и прыжки еще как-то вписываются в те условия, что предлагает спортивная инфраструктура в области (и то не везде), то необходимость метать копье, диск, а также прыгать с шестом, делает эту дисциплину слишком экзотичной для нашего края и заставляет многих обходить ее стороной. Мужчин-многоборцев, к слову, у нас нет вообще, выступают только девушки.

При этом, если смотреть протоколы УрФО, мы увидим, что спортсменки от Свердловской области приезжают совсем не из Екатеринбурга, как можно было бы подумать, а из небольших городов: Каменска-Уральского, Нижней Туры, Новоуральска. И не просто приезжают, а выигрывают округ: Виктория Иванова, например, взяла золото в многоборье на летнем (до 18 лет) и зимнем (до 20 лет) УрФО в Челябинске.

Спортсменка с тренером Александром Хаустовым.

Тренер Виктории Александр Хаустов (на фото) рассказал Тагилатлетикс, что подготовка к зимнему старту - процесс непростой, тренироваться приходится в разных местах и в довольно жестких условиях. Высоту прыгают в школе, где учится Вика, в обычном спортзале, без шиповок. Разбег для прыжка в длину отрабатывают в спорткомплексе «Олимп», в 40-метровом коридоре с деревянным полом. Само приземление в яму - только на соревнованиях. В этом же коридоре Виктория бегает барьеры. На руках они с тренером таскают старые, с деревянными планками, барьеры с расположенного по соседству стадиона "Космос", ставят три штуки и девушка стартует снова и снова.

Ну а ядро зимой спортсменка толкает на футбольном поле. Становится на край и кидает в сугроб.

Тагилатлетикс: - На первенстве России Виктория выступила с личным рекордом, подтвердила норматив кандидата в мастера спорта. Довольны?
Александр Хаустов: - Да, это ее лучший результат на сегодняшний день. Она взяла очень высокую планку, если учесть условия, в которых мы тренируемся. Стоит сказать, что мы впервые заявились на российские соревнования именно среди многоборцев.

- Какие виды особенно удались в Смоленске?
- Барьеры сбегала по личному рекорду – 8.97, это второй результат среди всех участниц. Длина – 5.56, третий результат.

- Как пришла мысль заниматься многоборьем?
- Виктория спринт бегала сначала, потом барьеры. Хорошо пошло. Высоту попробовали, потом длину – тоже хорошо. Ну, Александр Иванович [Зыков – второй тренер Виктории Ивановой] и предложил в многоборье идти.

- У себя на странице под фото с первенства вы пишете, что это ваша последняя совместная Россия c Викторией. Вы перестаете её тренировать? Она уезжает куда-то?
- Виктория заканчивает 11-й класс, хочет поступать в Челябинский Государственный университет физической культуры. Но, думаю, она продолжит выступать за Свердловскую область.

 

Справка. Виды, которые входят в многоборье.

Женщины
Зима, пятиборье: 60м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, бег 800м
Лето, семиборье: 100м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, 200м, прыжок в длину, метание копья, бег 800м

Мужчины
Зима, семиборье: 60м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 60м с барьерами, прыжок с шестом, бег 1000м
Лето, десятиборье: 100м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 400м, 110м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья, бег 1500м

© Тагилатлетикс, 2018

 

Прочитано 365 раз Последнее изменение Вторник, 27 февраля 2018 21:03
Top