КАТЕГОРИИ

Федерация собралась впервые за шесть лет Центральный стадион.

Федерация собралась впервые за шесть лет

13 декабря  в Екатеринбурге состоялась отчетно-выборная конференция региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Свердловской области» (РОО ФЛА СО). Мероприятие прошло в актовом зале Центрального стадиона. Последнее подобное мероприятие проводилось в далеком 2006 году.

Выступая с докладом о состоянии дел в легкой атлетике, президент ФЛА Геннадий Байкенов  сообщил, что с каждым годом свердловские спортсмены приносят области все больше наград. За 2012-й наши легкоатлеты завоевали на российских и международных соревнованиях 153 медали различного достоинства. Максимальное количество за последние годы.

Тем не менее, есть проблемы, которые требует немедленного решения. Выступая перед участниками конференции, старший тренер области по юниорам Евгений Масаев упомянул о настораживающей тенденции: в большинстве спортшкол культивируются, в основном, беговые виды, а точнее – спринт. На примере первенств 7-8 декабря это хорошо видно. Между тем Свердловская область традиционно была сильна в подготовке бегунов на средние дистанции. Упор на спринтерский бег привел к тому, что свердловчане вылетели из суперлиги и по старшему возрасту, и по юниорам. Если ничего не менять, могут начаться проблемы в молодежном возрасте, и, в конце концов, будет сложно удержаться в суперлиге и взрослым спортсменам. Масла в огонь подливает недостаток высоких результатов в технических видах: прыжках и метаниях.

Особняком в этой ситуации стоит екатеринбургская ДЮСШ «Виктория» (директор Максим Епанешников), где ориентируются на те виды легкой атлетики, которые мало развиты в других спортшколах, а в провинции часто отсутствуют вовсе (прыжки в длину, высоту, прыжки с шестом и молот).

Вместе с тем, такие глобальные задачи, как присутствие свердловчан в российской и мировой повестке, сложно решить, если не обращать внимания на проблемы отдельных спортшкол. И если на периферии жалуются, в основном, на отсутствие необходимой базы, то в мегаполисе в полный рост встает вопрос доступности существующих площадей. Например, представители ДЮСШ-19, которая базируется в зимнем манеже УЗТМ, заявили о невозможности проведения полноценных  тренировок  из-за постоянной загруженности помещения.  Особенно после трех часов дня, когда наблюдается пик работы всех секций и нашествие взрослых, желающих держать себя в форме. Для тенниса и футбола перегораживается манеж. Тренировать ребят в таких условиях очень непросто. Хорошо хоть, говорят в 19-й, выставки собак в манеже теперь не проводят. В ДЮСШ вспоминают, что из-за породистых четвероногих легкоатлеты в дни выставок нередко оказывались на улице. По словам Геннадия Байкенова, федерация легкой атлетики намерена обратиться в муниципалитет, в чьем ведении находится манеж УЗТМ, с просьбой о том, чтобы при составлении расписания приоритет отдавался легкой атлетике. Тем более, этим видом спорта в ДЮСШ-19 занимается больше всего ребят.

Уже точно с 2014 года легкоатлетам будет закрыт вход на другой стадион - Центральный. Генеральный директор стадиона Вадим Воробьев сообщил, что 2013-й площадка еще будет работать в обычном режиме: все соревнования, которые запланированы, будут проведены. А с середины 2014-го стадион закроют для подготовки к чемпионату мира по футболу. Выступавший отметил, что рад был бы, если б сооружение могло принимать не только футбол, спорт №1, но и легкую атлетику, королеву спорта. И выразил надежду, что дорожка на стадионе в итоге будет сохранена. По крайней мере, он будет настаивать на этом.

А председатель областной коллегии судей Леонид Воробьев намерен настаивать на повышении оплаты труда судей. Деньги за это платят небольшие и обычно потом. Поэтому никто судить не хочет. Выход пока один: каждая команда-участник будет обязана предоставить судью для обслуживания данных соревнований.

ФЛА является общественной организацией. Чтобы войти в состав ФЛА и иметь статус члена организации, который позволяет голосовать и выдвигаться на голосование, решено утвердить систему членских взносов. На конференции прозвучало следующее предложение: вклад физического лица составляет 200 рублей в год, а юридические лица платят по 20 рублей за каждого занимающегося. По самым скромным подсчетам можно собрать до 150 тысяч рублей. Деньги могут быть использованы для премирования спортсменов и тренеров, доплату судьям, другие экстренные нужды. Большинство собравшихся предложение о введении членских взносов поддержали. Их величину утвердят позже.

В завершение был выбран президиум ФЛА, который в течение всего года будет заниматься решением текущих вопросов.

КСТАТИ: Одной из главных проблем, и это отмечают все тренеры, являются принятые для ДЮСШ образовательные стандарты, согласно которым спортивная школа может работать со спортсменом лишь по достижении им 18-ти лет (если он не стал кандидатом в мастера спорта). Как правило, в этом возрасте становление спортсмена только начинается и очень многих перспективных бегунов из-за отсутствия заветных трех букв область теряет. На конференции прозвучало предложение, чтобы на областном уровне принять положение о том, чтобы спортсмен мог заниматься в ДЮСШ и СДЮСШОР до 23 лет. В Московской области, говорят, такое положение действует не первый год.

Прочитано 3519 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:50
Другие материалы в этой категории: « Спасибо за игру! Сотни спортсменов, десятки забегов »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162