КАТЕГОРИИ

Двенадцатый Кубок УрФО

23 ноября в Екатеринбурге прошел Кубок УрФО среди СДЮСШОР и ДЮСШ городов Урала по легкой атлетике на призы спортивного клуба «Швабе-Спорт» (бывший «Луч»).

Кубок проводится двенадцатый год подряд, на него традиционно съезжаются спортсмены из соседних областей и регионов (Пермский край, например, привез в Екатеринбург сразу 46 спортсменов).

- Да, соревнования набирают популярность, - говорит главный судья Владимир Ерыкалов, - в этом году заявилось 550 спортсменов, борьбу за призовые места ведут 45 команд – 12 по первой, сильнейшей, группе и 33 по второй. Изначально программа была составлена более компактно, но из-за большого количества участников время проведения пришлось увеличить на полтора часа.

Личных рекордов
Для победителей и призеров приготовлены чайные наборы.До начала стартов тридцать минут, скоро начнется парад. Идут последние приготовления к соревнованиям: судья-информатор вносит коррективы в приветственную речь и уточняет, как правильно представить главного спонсора – ООО Агропромышленную компанию «Корпорация «Уральский хлеб», благодаря поддержке которой и проводится этот Кубок. Судья фотофиниша еще раз проверяет работу аппаратуры. Система автохронометража, кстати, новая и отвечает всем современным требованиям. Связь между стартом и финишем беспроводная, передача сигнала от стартера моментальная. Есть возможность вывода цветной картинки фотофиниша, что бесценно в спорных ситуациях: четкость цветного изображения куда выше, чем черно-белого, и где чья «грудь вперед», видно сразу.

На столике рядом с финишным створом уже высится гора призов: за первое, второе и третье места спортсменам будут вручаться чайные наборы на разное количество персон. Рядом лежат стопка грамот и свернутые в рулон плакаты с анонсом Рождественских стартов, которые пройдут в Екатеринбурге 7 января.

Директор СК «Швабе-Спорт» ПО УОМЗ Рафаил Карманов приветствует участников соревнований. Обращаясь к участникам соревнований, директор спортивного клуба «Швабе-Спорт» ПО УОМЗ Рафаил Карманов желает всем личных рекордов и заявляет, что не сомневается: среди сегодняшних участников, конечно же, присутствуют будущие олимпийские чемпионы. Пользуясь возможностью, он приглашает ребят из области и соседних территорий, если они решат поступать в высшие учебные заведения Екатеринбурга, продолжить заниматься легкой атлетикой в СК «Швабе-Спорт», где сейчас работают тридцать три тренера, четырнадцать из которых имеют звание Заслуженного тренера России.

На разогреве – команда черлидеров «Чили».Выступление команды черлидеров, по задумке организаторов, должно подогреть соревновательный дух участников. Под всем известную «Гоу, гоу, гоу, мы выиграли гонки» перед собравшимися выступает екатеринбургская команда «Чили», призер областных и лауреат российских чемпионатов по черлидингу.

Как первенство России
До начала стартов удается поговорить с представителями команд из Тюменской и Челябинской областей.

Леонид Клевачёв из Тобольска.Спортсмены из Тобольска ехали сюда целых двенадцать часов. Ехали ночь напролет, утром высадились в Екатеринбурге и - сразу на соревнования. Команда выступает по второй группе и может выставить до десяти человек, однако привезла только пять. «Зачем возить туристов, которые занимают последние места?» - отвечает на наш вопрос тренер ДЮСШ №2 г. Тобольск Леонид Клевачёв. В прошлом году его команда заняла второе место. В этом году состав обновился, и ребята, по словам тренера, приехали выступать, скорее, с прицелом на будущий год (если смотреть по протоколам, прицел неплох: три спортсмена -  Ксения Усольцева, Максим Глушков и Максим Митькин - завоевали бронзовые награды в прыжках в высоту и на дистанции 60 метров). Тренер из Тобольска отмечает, что они приезжают сюда в пятый раз. Привлекает хорошая организация стартов, наличие «электроники» и особенная атмосфера соревнований.

Еще несколько причин популярности  Кубка называет тренер  КДЮСШ ЧТЗ из Челябинска Александр Мазур:

- Соревнования проводятся ежегодно, в одно и то же время, никуда не переносятся; по накалу страстей Кубок можно сравнить с первенством России. Еще радует, что в награждении юных легкоатлетов принимают участие известные спортсмены и тренеры.

Александр Мазур говорит, что нынче привез, в основном, новичков, которые пришли в спортшколу после районных кроссов в сентябре. Ребята занимаются три раза в неделю: игровая тренировка, беговые упражнения, ОФП. Сейчас главное – заинтересовать воспитанников, сделать так, чтобы у них проснулся азарт и желание тренироваться. Один из способов – выступление на таких серьезных соревнованиях.

Кубок у хозяев
Эстафета 4х200 метров. Под №62 бежит Дмитрий Жуков из СДЮСШОР им. Л.Н.Мосеева, Челябинск. Его команда станет сильнейшей в эстафетном беге на этих соревнованиях.Как всегда, самая жесткая борьба разворачивается в первой, сильнейшей, группе между тремя школами: екатеринбургской «Швабе-Спорт» и челябинскими СДЮСШОР им.Л.Н.Мосеева и СДЮСШОР №1.
И хотя хозяева никогда не отдавали Кубок, гости не оставляют попыток поменять устоявшийся порядок. Так, если в 2012 и в 2013 годах команду "Швабе-Спорт" (тогда - «Луч») от ближайшего преследователя, СДЮСШОР им. Л.Н.Мосеева, Первая группа. Первое место и Кубок у хозяев соревнований – команды Швабе-Спорт, Екатеринбург. На втором месте – СДЮСШОР им. Л.Н.Мосеева, Челябинск. На третьем – СДЮСШОР №1, Челябинск.отделяло 94 и 93 очка соответственно, то в этом году разрыв между екатеринбуржцами и челябинцами заметно сократился и составил 30 баллов.

Нижний Тагил выступал по второй группе и был представлен пятью командами: две команды привезла ДЮСШ «Юность», две – ДЮСШ «Юпитер» и одну – СДЮСШОР «Спутник». Последняя завоевала серебро, проиграв лидеру, команде из Серова, семь баллов, и обойдя ровно на один сборную из Лесного и Нижней Туры. Вторая группа. Кубок за первое место вручен представителю команды ДЮСШ Серова. Вторые – СДЮСШОР «Спутник», Нижний Тагил. На третьем месте – объединенная команда ДЮСШ из Лесного и Нижней Туры.Наибольшее количество очков (по семь) тагильчанам принесли Дарья Сурова и Иван Медведев, занявшие четвертые места на дистанции 60 метров, а также эстафетная команда юношей, которая стала пятой и заработала двенадцать очков.

Личные и командные результаты Кубка УрФО можно посмотреть в разделе Протоколы.

Еще немного фото – в Фотогалерее.

Прочитано 4454 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:22
Другие материалы в этой категории: « Улетели в Австралию На дорожку вышли даже тренеры »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162