КАТЕГОРИИ

Чем больше, тем лучше?

12-13 декабря в Екатеринбурге прошло Первенство области по легкой атлетике среди юношей и девушек старшего возраста и юниоров. Нынешние соревнования стали рекордными по количеству участников: на старт вышли почти 800 человек.

Первоначально Первенство планировалось провести в манеже Уралмаш, но по финансовым соображениям организаторы были вынуждены перенести его в зимний манеж УрФУ. Не все обрадовались такой перемене. В УрФУ, конечно, светло и тепло, но на Уралмаше бежать удобнее: там более широкие и пологие виражи.

Отсюда, вероятно, и большое количество падений спортсменов, выступавших 12-13 декабря. Это не младший возраст, скорости здесь высокие, в вираж вписаться непросто. Тем более, значительную часть вышедших на старт спортсменов составили легкоатлеты из области, где нет практики прохождения виражей. На второй день линию схода на одну дорожку даже перенесли чуть дальше обычной. 30 забегов, 48, 52 – стопка финишек пухла и пухла. Количество участников повлияло на то, что старт на 400 метров (частично) и старт на 200 метров (полностью) давали уже без колодок: надо было как-то уложиться в отведенное арендное время.

Прямо в ходе соревнований президент Федерации легкой атлетики Свердловской области Геннадий Байкенов собрал тренеров на совещание, чтобы решить, каким образом проводить следующее Первенство. При такой массовой явке тяжело приходится не только судьям, но и спортсменам. Особенно иногородним, которые организованно приезжают к одному времени и потом несколько часов сидят/лежат в ожидании своего забега. Может быть, каким-то образом ограничить число участников? Последовало предложение ввести нормы допуска: стартовать могут лишь спортсмены, которые имеют разряд не ниже 3-го, например. Кто-то высказался за то, чтобы ограничить количество людей от каждой школы. Однако не все были настроены подобным образом. Прозвучали слова о том, что массовость в итоге играет на мастерство, а значит, решать проблему ограничительными мерами – недальновидно. Тем более, с финансированием сейчас у многих школ не всё хорошо, что само по себе лишает их многих возможностей. Быть может, стоит подумать о том, чтобы разделить два возраста, проводить старших и юниоров отдельно? К единому мнению собравшиеся не пришли, решив, что пока будут допускать всех, кто захочет участвовать в соревнованиях и сможет приехать.

Прочитано 3276 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:11
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162