КАТЕГОРИИ

500 метров в гору * Другие финалисты не отстают. Под номером 16 - Андрей Новожилов, Петрокаменское.

500 метров в гору

9 сентября в селе Петрокаменское, которое находится в 50 км от Нижнего Тагила, прошел "V забег в гору- 2018".

Соревнования идут пятый год подряд, каждую осень участие в них принимают около ста человек. На старт записываются целыми семьями, не пропускают мероприятие и люди почтенного возраста (за 70 лет). В Петрокаменске всегда красивые, эксклюзивные медали, победителям дают призы, а рекордсмены получают еще и денежное вознаграждение.

Забег проводится силами коллектива лыжной базы села Петрокаменское при поддержке местной администрации и Центра развития спорта Горноуральского городского округа.

Бегуны поделены на группы согласно возрасту и полу, но дистанция для всех одна - 500м. Маршрут проложен по лесной тропе с постоянным набором высоты. Старт внизу, финиш - на вершине.

Те, кто показал лучшее время, выходят в финал и вновь встают на старт 500-метровки. Время в финале суммируется со временем, показанным в предварительном забеге, выигрывает тот, кто был в итоге быстрее.

Вроде бы ничего необычного, если бы не пара условий.

Организаторы задумывали соревнования как турнир для своих и четко придерживаются этого курса. Участвовать в стартах могут лишь жители Горноуральского городского округа (в его состав входит 60 населенных пунктов) и никто более. Нынче "Забегом в гору" заинтересовались тагильчане, однако петрокаменцы сообщили, что могут пригласить их только в качестве зрителей или болельщиков.

Кроме того, к забегу не допускаются участники, имеющие разряд кмс и выше. Вот как объясняли это организаторы накануне стартов:

"Негласное правило наших соревнований: в соревнованиях не могут участвовать спортсмены со званиями КМС, МС и выше! Эта традиционное правило введено для того, чтобы любители (разрядники) могли чувствовать себя чемпионами, чтобы потенциального победителя мы узнали только после подведения итогов, а не после подачи заявки КМС или Мастера спорта! Спортсмены высокого класса должны показывать себя не на районных, а на городских, областных и всероссийских стартах".

Но любители и разрядники не стоят на месте, и вот среди постоянных участников старта появляются те, кто по негласному правилу должен обходить теперь Крутики (так называется место, где проводятся соревнования) стороной.

Стартовали участники финала. Под номером 4 бежит Евгений Штейников, Николо-Павловское. В этом году рекорд трассы поставили Евгений Штейников и Екатерина Слюнко, оба представляют село Николо-Павловское. Последние несколько лет ребята целенаправленно занимаются легкой атлетикой, Евгений тренируется у Виктора Гафурова, Екатерина посещает тренировки в СШОР "Спутник" в Нижнем Тагиле. Девушка участвует в забегах едва ли не самого их начала и за это время установила не один рекорд в Петрокаменске.

Екатерина Слюнко в финале. Через полторы минуты будет установлен очередной рекорд трассы. А этим летом оба выполнили кмс - Евгений на областных соревнованиях, Екатерина - на российском первенстве, оба на 800м.

Так как пункт про кмс - негласный и в Положении не прописан, организаторы допустили атлетов до старта, признали их победителями в своих возрастных группах и вручили денежные призы (за рекорд полагается 1000 рублей).

В пригородном районе немало тех, кто увлечен легкой атлетикой и уровень спортсменов, конечно, с каждым годом будет расти. Этому способствует возвращение в практику системы ГТО, повсеместный ЗОЖ, а также размещение в округе спортивных объектов. Недаром команда поселка Горноуральский, где в 2017 году появился школьный стадион с четырьмя дорожками для бега, успешно выступает в районных стартах, уверенно заявляется на общегородскую эстафету у Нижнем Тагиле (единственная команда из пригорода) и екатеринбургскую "Весну Победы".

А организаторы забега на Крутиках, тем временем, меняют правила и пересматривают программу. Кмсов, скорее всего, оставят, но отдельным забегом. Чтобы всем горноуральцам нашлись места на петрокаменской горе.

 

Прочитано 274 раз Последнее изменение Четверг, 13 сентября 2018 20:17
Другие материалы в этой категории: « Вышла книга о спорте Итоги областного кросса »
Top