КАТЕГОРИИ

41-я победа «Спутника»

9 мая в Нижнем Тагиле прошла 65-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий».

Впервые перед эстафетой прошла велогонка. В городе начал развиваться велосипедный спорт, и, как заявили организаторы, теперь заезд на велосипедах также станет традицией.

В забеге сильнейших школьных  команд победительница последних трех лет 18-я гимназия поначалу проигрывала ОУ №5. К середине эстафеты гимназисты догнали бегунов 5-й, вышли вперед и уже не упустили занятую позицию до финиша. Второе и третье места заняли учащиеся вагонских лицеев: 51-го и 39-го соответственно. Отметим, что в этих образовательных учреждениях большое количество детей занимаются на отделении легкой атлетики в СДЮСШОР «Спутник».

 С интересом зрители ждали забег среди техникумов и вузов.

У студентов средних специальных заведений, как всегда, лидерство захватил педколледж №2, за которым никто не может угнаться уже много лет.  Другим участникам оставалось бороться лишь за второе и третье места. Спортсмены бежали плотной группой, на пьедестал почета имели шанс подняться представители строительного, горного, торгово-экономического, машиностроительного техникумов, а также НТПТиТ (промышленных технологий и транспорта). До призов по разным причинам добежали не все. Очень неудачно сложились звезды для горного. Один из бегунов, хорошо отработавший свой отрезок, вдруг обнаружил, что передавать палочку некому – участник просто не пришел на этап. Вопреки всем правилам спортсмен пробежал еще один этап и передал палочку дальше, обеспечив таким образом команде хоть какой-то финиш. Призовая тройка здесь выглядит следующим образом: педколледж №2, НТПТиТ, строительный техникум.

В этом же забеге выясняли отношения студенты высших учебных заведений: педакадемии и УрФУ. Из года в год шансы обеих команд расцениваются как примерно равные, в каждой есть сильные бегуны – перворазрядники и кандидаты в мастера спорта.
За час до старта мы подошли к тренерам УрФУ и педакадемии и попросили их рассказать о готовности команд.

 Ирина Черных, команда УрФУ.
- Что ожидаете от сегодняшнего забега?
- В этом году команда настроена особенно по-боевому, поэтому мы будем бороться только за первое место.
- Как велась подготовка?
- Подготовка велась хорошо. Мы поздно вышли на стадион, но, тем не менее, интенсивно тренировались в манеже, финансово получили помощь от руководства УрФУ и Андрея Борисовича Неруша.

Петр Бородин, команда педакадемии.
- Как вы расцениваете свои шансы на победу?
- Вопрос очень интересный, ведь в УрФУ поступило много новеньких, впрочем, как и у нас. В общем, шансы 50 на 50.
- Как велась подготовка к предстоящим стартам?
- Была проведена очень большая работа, особенно в последние два месяца. У нас бегут в основном первокурсники, довольно таки перспективные.  Обычно первокурсники попадают во вторую команду (педакадемия каждый год выставляет на эстафету «ТР» две команды. – Прим.ред.), а в этом году многие из них попали сразу в основной состав.

Оба вуза выставили на первый этап тех же спортсменов, что и в прошлом году: за УрФУ бежал Илья Рымашевский, за педакадемию – Никита Солодов. Первый, как и годом ранее, оказался быстрее соперника. Треть дистанции команда УрФУ удерживала преимущество, опережая академиков на 20-25 метров. На пятом этапе последние догнали политехов и ушли в отрыв. Отрыв сохранялся до восьмого этапа, где представитель УрФУ сумел догнать педакадемию и передал палочку на девятый этап на пару секунд раньше соперников. После этого команда УрФУ уже не давала приблизиться к себе и в итоге финишировала первой. Педакадемия на втором месте.

Сильнейшие коллективы выступали в заключительном, четвертом забеге. Если в прошлом году их было четыре, то в этом, после определенной работы, проделанной организаторами, на старт вышло девять команд.

С большим преимуществом победила в 41-й раз команда «Спутника», в составе которой выступали сильнейшие легкоатлеты клуба (мастер спорта международного класса Иван Нестеров, мастера спорта Андрей Логинов, Андрей Симагин, Анна Ягупова, Артем Денмухаметов). Второй финишную черту пересекла команда «Спутник»-2, где бежали спортсмены одноименной СДЮСШОР. Третье место у коллектива «Динамо»-МЧС, который смог собрать очень неплохой состав и пытался составить конкуренцию 2-й команде «Спутника».

Прочитано 3830 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:29
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162