КАТЕГОРИИ

Шестые в Суперлиге

На параде открытия Первенства России. Слева направо: Анастасия Наруцкая, за ней немного виден Денис Емельянов, Ксения Кузнецова, Елизавета Долонько, Руслан Миннибаев. Фото взято с сайта runners.ruВчера свердловские легкоатлеты вернулись из Пензы, где 27-29 января прошло Первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18-ти лет. В соревнованиях приняли участие 530 спортсменов из 64-х регионов страны. 

Вопреки пессимистичным прогнозам, звучавшим накануне поездки в Пензу, команда Свердловской области не только не вылетела из Суперлиги, но и заняла там 6-е место, оставив позади коллективы из Московской, Самарской, Ростовской областей и Ставропольского края.

Опасения за командный результат появились у специалистов еще до отъезда: многие сильные спортсмены, составлявшие костяк команды до 18-ти лет, в этом году перешли в юниорский возраст. То, что в Пензу повезли не суперсостав, видно и по протoколам: призовых мест в личном зачете у наших легкоатлетов нет. Впрочем, сами спортсмены, похоже, прогнозы не слушали и спокойно делали всё, что в их силах. В итоге некоторые обновили личные рекорды и вошли в десятку сильнейших в России. Этого хватило, чтобы поддержать реноме Свердловской области.

Одна золотая, или Шесть стартов Натальи

Одну медаль сборная всё же привезла. И какую! Золото в эстафете 4х200 метров завоевали наши девушки: Елизавета Киселева из екатеринбургского УОР (тренеры Надежда и Александр Жуковы), Екатерина Кивокурцева из екатеринбургской СДЮСШОР "Юность" (тренер Светлана Сыроешкина), Дарья Мысик и Наталья Кирьянова из Юность-Швабе-Спорт (тренируют спортсменок Ольга Дейнеко и Виктор Гусаренко). Серебро в эстафете, отстав всего на 0,3 секунды, взял наш постоянный соперник по УрФО – команда Челябинской области. 

Финал на 200 метров. Под №132 бежит Наталья Кирьянова. Фото Ленара Рахматуллина.Четвертое место в финале на 200 метров заняла Наталья Кирьянова. За три дня ей выпало больше стартов, чем всем остальным в сборной: предварительные забеги на 60 и 200 метров, полуфиналы на этих же дистанциях и, наконец, финал на 200, где свердловчанка остановилась в шаге от пьедестала почета. Кроме того, спортсменка бежала четвертый этап в составе эстафетной команды, которая стала золотым призером Первенства. «Тагилатлетикс» попросил Наталью рассказать о выступлении в Пензе и своих впечатлениях:

- Понравился манеж, теплый, дорожка хорошая. Свое выступление на 200 метров оцениваю на «четыре». После финиша тренер поздравил с новым личным рекордом, сказал, что будем готовиться к летнему сезону. В эстафете попали в один забег с Пензенской областью и Удмуртией. С первого этапа на второй палочку передали одновременно, на втором этапе соперники вышли вперед. На третьем нам удалось сократить отрыв, а на четвертом мы вышли вперед. Все девчонки боролись за победу.

Четвертый результат в России на 800 метров, 1.58,79, принадлежит теперь Денису Емельянову из Екатеринбурга, Юность-Швабе-Спорт (тренеры Елена и Евгений Масаевы). Интересно, что в финал Денис вышел с третьим результатом – 1.57,19. Комментирует:

- Да, вышел с третьим результатом. Свое выступление в финале оцениваю на «тройку». Тренер сказал: были тактические ошибки, из-за этого лишился призового места. Буду стараться в дальнейшем,  работать над ошибками.

Роман Гареев. Фото взято с сайта runners.ruГареев может

Отметим успешное выступление толкателя ядра Романа Гареева из Алапаевска (тренеры Павел Малков и Владимир Самылов), который в Пензе стал пятым среди восемнадцати спортсменов, показав результат 16.06 и сразу дав нашей сборной 21 очко. Двумя неделями ранее, на УрФО в Челябинске,  лучшая попытка Романа равнялась 15.22. Она принесла ему серебро. Золото тогда взял Евгений Гилев из екатеринбургской ДЮСШ «Факел» (тренеры Елена и Евгений Дьяконовы). Гилев и Гареев – сильнейшие в области толкатели, попеременно сменяющие друг друга на высшей ступеньке пьедестала почета. Гилев тоже приехал в Пензу, однако выступил менее удачно: в лучшей своей попытке он отправил снаряд на 14.48 (на том же УрФО Женя послал ядро на 15.82). Итог – пятнадцатое место.  Впрочем, аплодировать можно и тому и другому: Гареев и Гилев – единственные, кто отстаивал честь Свердловской области в технических видах. Больше "спортсменов-технарей", которые были бы способны в этом возрасте бороться на российском уровне, у нас нет.

Жаль, не в Тюмени!

На дистанции 400 метров шестое место занял Даниил Говоруха из Екатеринбурга, ДЮСШ №19 (тренер Татьяна Завалихина). Даниил попал в забег с нашим же Даниилом Поповым, тюменцем Дмитрием Щепелиным и представителем Ростовской области Ильей Андросовым. Уже на первом круге Говоруха оторвался от соперников и финишировал с большим преимуществом. Его результат – 50.73, результат пришедшего вторым Дмитрия Щепелина – 52.14 (позже его дисквалифицировали). В итоговом протoколе среди 43-х человек Говоруха – шестой. Кстати, если бы Первенство России проходило, скажем, где-нибудь в Волгограде или Тюмени, где в манеже шесть рабочих дорожек, а не четыре, как в Пензе, Даниил мог бы своим результатом закрыть финал и выйти на старт еще раз. 

Долгие 2000 метров с препятствиями бежала на Первенстве Ксения Кузнецова из СДЮСШОР Каменска-Уральского (тренер Федор Архипов). Недавнее УрФО спортсменка выиграла со временем 6.56,93, и выиграла в одиночестве: ближайшие преследователи пришли к финишу спустя тринадцать секунд. Здесь, в Пензе, с этим результатом Ксения была бы десятой. Спортсменка смогла улучшить свое время до 6.52.71 и разместилась на 7-й строчке итогового прoтoкола.

На дистанции 800 метров восьмое место у Анастасии Наруцкой. На этой же дистанции десятым стал Руслан Миннибаев. Спортсмены представляют Каменск-Уральский, тренируются, соответственно, у Федора Архипова и Игоря Горланова.

Как съездили соседи

Из наших соседей по Уральскому Федеральному округу наиболее результативно съездила в Пензу команда Челябинской области, которая заняла в Суперлиге четвертое место. Первая тройка выглядит ожидаемо:  Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург. Далее Челябинск, Волгоград. Свердловская область на шестом месте.

Курганская область на седьмом месте в другой, Первой лиге. ХМАО-Югра в этом году взяла серебро во Второй лиге и уверенно наступила на пятки лидеру  - Саха-Якутии (их разделяет одно очко). Легкая атлетика в ХМАО явно переживает подъем: в начале января на УрФО в возрастной категории до 18-ти лет югорчане были третьими в командном зачете, теперь вот почти возглавили Вторую лигу. Тюменская область заняла десятое место во Второй лиге, ЯНАО – четырнадцатое.

Прочитано 2941 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 18:08
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162