КАТЕГОРИИ

«Любой сможет прийти сюда побегать» Александр Долгоруков.

«Любой сможет прийти сюда побегать»

Среди тагильских тренеров по легкой атлетике царит заметное оживление: горячо обсуждается новость о грядущем обновлении стадиона «Юность»; говорится, в частности, об укладке новой дорожки и реконструкции манежа. Тагилатлетикс попросил директора спортшколы «Юность» Александра Долгорукова рассказать о том, как изменится центральный городской стадион в ближайшие годы.

 НАША СПРАВКА. Александр Долгоруков заступил на должность директора ДЮСШ "Юность" полгода назад. До этого работал здесь же старшим тренером-преподавателем по силовому троеборью. Является председателем федерации пауэрлифтинга Нижнего Тагила, заместителем председателя федерации пауэрлифтинга Свердловской области. Мастер спорта по силовому троеборью. Подготовил двенадцать мастеров спорта, десять чемпионов России.

- Вы проработали на «Юности» тренером-преподавателем пятнадцать лет. Как себя чувствуете на новой должности? Что изменилось?
- Многое изменилось. Раньше я заведовал одним отделением, теперь – шестью. На базе «Юности» сейчас развиваются легкая атлетика, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, кик-боксинг, футбол, хоккей с мячом… День начинается не с восьми утра, например, а с половины седьмого, когда идешь и проверяешь, как у тебя работают вахтеры, сторожа, всё ли в порядке на стадионе. С хозяйственной частью все не так просто, здесь давным-давно не было никаких вливаний. Необходимо совершенствовать и спортивную базу, чтобы у тренеров была стопроцентная оснащенность, чтобы детишки, которые едут со всего города, чувствовали, что данное учреждение соответствует уровню их занятий. В общем, груз ответственности очень большой.

- Все считают стадион «Юность» центральным. По нему судят о спорте в Нижнем Тагиле...
- Да, я понимаю, какой вопрос вы хотите задать. Реконструкция стадиона – это задача номер один на сегодняшний день. Пример для меня - Центральный стадион города Екатеринбурга. Я там был, просматривал всё, мне очень интересно.
Вместе с администрацией города и отделом по физической культуре и спорту мы всеми силами пытаемся зайти в областные программы, при помощи которых  будет осуществлена реконструкция стадиона. Рассчитываем и на поддержку депутата Владимира Радаева, который помогает стадиону и лично, и как депутат, потому что это его округ.
Могу сказать, что в ближайшее время будут отремонтированы залы для занятий кик-боксингом и тяжелой атлетикой. Оба построены в 60-е годы, пришла пора их обновить. Обговариваем реконструкцию южной трибуны и, соответственно, манежа. Как раз сейчас просчитываем беговую дорожку, которая на следующий год ляжет на стадионе. Много нового для себя узнал: что ширина дорожки, например,  должна быть от метра ноль пяти до метра двадцати ну и прочее. Пришлось начать соображать и в этом плане (смеется). Разумеется, всё будет соответствовать техническому регламенту соревнований.

- Кроме самой дорожки необходимо оборудование: барьеры, секторы для прыжков и так далее. Иначе проведение соревнований, даже областного уровня, невозможно. Взять стадион НТМК: хорошее покрытие, восемь дорожек. Но оборудования нет, серьезных соревнований по легкой атлетике там после реконструкции не проводилось.
- Сегодня у нас существует программа, которая предусматривает закупку спортинвентаря. В прошлом году губернатор Свердловской области каждой спортивной школе – а нас двадцать школ в Нижнем Тагиле – выделил по миллиону рублей конкретно на приобретение  спортоборудования. Планируется определенное финансирование и в этом году. Для меня на сегодняшний день легкая атлетика – приоритет в плане закупок инвентаря и спортивной экипировки. Так что, думаю, мы сможем обзавестись всем чем нужно.

- Вопрос, касающийся выезда на соревнования. Планирует ли школа приобрести свой автобус?
- Для того, чтобы выезжать, нужно иметь определенную финансовую базу. Стадион на сегодняшний момент, впервые, наверное, за много лет начал сам зарабатывать деньги, предоставляя платные услуги. За счет этого мы смогли провести ремонт зала для занятий спортом, который вскоре откроется на базе «Юности» для всех желающих и тоже, в свою очередь, начнет приносить доход; смогли погасить некоторые давние задолженности. Кроме того, нынче полностью за счет внебюджета удалось провести часть командирования спортсменов. Задача на следующий год – продумать покупку автобуса. Чтобы не тратиться на электрички и маршрутки. Сели с тренером-преподавателем и поехали. Это тоже будет возможно за счет оказания платных услуг.

- Нет ли у вас желания сделать «Юность» автономной спортшколой, какой сейчас, к примеру,  является «Юпитер»? Тогда все деньги, заработанные на том же прокате коньков, на проведении различных массовых мероприятий, открытии платных групп и т.д., останутся в распоряжении стадиона.
- Вы знаете, «Юпитер» первый, кто пошел по этому пути, и на его ошибках, наверное, будут учиться очень многие. Сейчас нельзя сказать однозначно, что «автономка» – это хорошо или плохо. Это малоизвестная сфера, и в ней пока существует один «Юпитер», который проходит все тернии, набивает шишки... Но, конечно, в итоге мы хотим прийти к тому, чтобы реально зарабатывать самим и тратить заработанное по своему усмотрению.

- После реконструкции стадиона ожидаете ли вы наплыва детей в секции по легкой атлетике?
- Конечно, ожидаем. Этой реконструкцией мы хотим добиться большого наплыва не только в секции. Мы планируем, что на стадион придет и среднее, и старшее поколение. Любой желающий сможет прийти сюда и побегать на дорожке, что у нас прекрасно практикуется в летний период.

- Прийти побегать можно будет свободно? То есть, бесплатно?
- Да.

- Через какое время мы увидим обновленный стадион?
- Я думаю, через два-три года. Вообще, мечтаю о том, чтобы центральный стадион – это был все-таки центральный стадион, который бы мог принять всех жителей города Нижний Тагил. Чтобы здесь проходили и большие спортивные баталии, и общегородские массовые мероприятия.

- Спасибо за беседу.

Прочитано 6861 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 18:48
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162