КАТЕГОРИИ

Кубок УрФО в Луче За час до начала соревнований. У столика с призами директор СК «Луч» Рафаил Карманов (слева) и главный судья соревнований Николай Галашов. Победители и призеры вместе с грамотами увезут домой шоколадные наборы и чайную посуду с символикой Олимпийских Игр в Сочи.

Кубок УрФО в Луче

24 ноября в Екатеринбурге состоялся ежегодный Кубок УрФО среди СДЮСШОР и ДЮСШ городов Урала по легкой атлетике на призы СК «Луч». Соревнования проводятся в двенадцатый раз, год от года количество команд-участниц растет.

В этом году на Кубок заявилось 38 команд (в прошлом – 34). Чтобы уравновесить шансы больших и малых городов, организаторы приняли решение разделить участников на две группы. В первой выступали школы, собравшие команду численностью до двадцати  человек, во второй – те, кто не смог привезти больше десяти легкоатлетов.

Всего на старт вышли 470 спортсменов в возрасте тринадцати и четырнадцати лет. В программе – забеги на дистанции 60, 300, 600, 1000 метров, 60 метров с барьерами, эстафета. И два технических вида: прыжки в высоту и толкание ядра. Соревнования однодневные, из-за большого числа участников каждый мог выступить только в одном виде программы и эстафете.

- Действительно, участников много, некоторые команды приехали в первый раз, - отмечает Николай Галашов, главный судья соревнований. - Наш регион охвачен довольно плотно: Свердловская область, Челябинская, Тюменская, Курган, ЯНАО. Из Пермского края [Приволжский федеральный округ] сегодня выступают три команды. Для этого возраста у нас нет официального Первенства России в календаре соревнований. Поэтому Кубок УрФО в Екатеринбурге для многих - хороший повод приехать. Все организовано, никаких стартовых взносов, победителям и призерам вручаются призы от СК «Луч».

- Что скажете о результатах?

- Уровень результатов неплохой в некоторых видах, особенно в спринте. Здесь, как всегда в этом возрасте, девочки выделяются, победители бегают на уровне кандидатов в мастера спорта. В средних дистанциях в этом возрасте, может быть, и не надо ждать каких-то высоких результатов, но, в принципе, нормальные результаты, я считаю. Зимний сезон только начался, добавлять будут в процессе.

Один из забегов на 60 метров. Первой с большим отрывом финиширует Екатерина Кивокурцева, №6.Одна из девочек, чей результат обратил на себя внимание, - тринадцатилетняя Екатерина Кивокурцева, победительница на дистанции 60 метров (8.07 предварительный забег, 8.01 финал). Катя занимается легкой атлетикой третий год, тренируется под руководством Светланы Сыроешкиной в екатеринбургской СДЮСШОР «Юность». Тренер заметила девочку на одном из школьных кроссов.

- В Кубке УрФО участвую первый раз, - говорит Екатерина, с трудом переводя дыхание (она только что пробежала свой этап эстафеты за команду Луч-1). – Результатом довольна, настроение отличное. За меня сегодня болеет папа, тренер и подруга.

Соревнования еще идут, а команда команда ДЮСШ «Виктория» из Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, уже покидает манеж. Тренер Григорий Хангельдиев привез в Екатеринбург четырех человек. Добирались в течение полутора суток поездом.  

- На что рассчитывали?

- Просто выступить. У нас негде проводить соревнования, нет ни манежа, ни стадиона. Для некоторых моих воспитанников это первый крупный старт. Для первого раза результаты неплохие.

Самый представительный десант – целых шесть команд – высадился на Кубок УрФО от Челябинской области. Четыре команды - из областной столицы, по одной – из Еманжелинска и Миасса.

Александр Казачук, тренер СДЮСШОР №1 им. Елены Елесиной, г.Челябинск.- Да, мы много народу привезли, - подтверждает Александр Казачук, тренер СДЮСШОР №1 им. Елены Елесиной из Челябинска. – Это серьезные соревнования, одни из крупнейших на Урале. Такие старты нужны, очень полезны для этого возраста. Это как Первенство Урала.  

- Как вы отбираете спортсменов?
- Мы проводим свои соревнования, школьные. Проводим именно на те дистанции, которые заявлены в программе Кубка: на 60, 300, 600, 1000 метров. И лучших ребят берем.

- То есть, попасть в команду еще не так просто?
- Ну, просто-не просто… К сожалению, сейчас уровень здоровья детей падает. Поэтому результаты чуть пониже. Но каждый год в каких-то видах есть звезды, которых хочется привезти, показать.  Вот девочка у нас, Кристина Клещева, выиграла 60 с барьерами, два парня Данил Кульпин и Михаил Бызов попали в финал на 60 метров.

- А фотографируете для кого?
- Фотографирую для сайта своей школы. Снимаю своих ребят, выкладываю фото на сайт – интересно посмотреть потом.

- Как организацию оцениваете?
- Я считаю, что организация всегда на самом высоком уровне, хорошие призы. Единственное, не совсем удобно смотреть зрителям, но это особенности манежа. И пожелание еще, чтобы акустика была получше. Потому что в коридоре иногда слышно лучше, чем здесь, в зале. А так – молодцы свердловчане. При таком количестве участников - столько же на Первенство России приезжает -  укладываются в такое плотное время. Бывают задержки на несколько минут, но это не страшно, это рабочие моменты. Поэтому молодцы.

Среди тех, кто проводил награждение юных спортсменов – чемпионка Олимпийских Игр Олеся Красномовец и заслуженный мастер спорта Дмитрий Форшев.- Челябинск планирует проводить что-нибудь подобное?
- Челябинск проводит Первенства Урала среди юниоров, молодежи и взрослых, летние и зимние. У нас в этом плане соревнований хватает. К тому же, этот старт в Екатеринбурге - основной, поэтому дублировать его смысла нет.

{jcomments on}

Прочитано 3702 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 18:36
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162