КАТЕГОРИИ

Барьер рекорду не помеха Один из первых забегов соревнований. Зрители занимают лучшие места.

Барьер рекорду не помеха

7 января в Екатеринбурге, в спортивном комплексе «Швабе-Спорт» (бывший «Луч»), прошли 24-е Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Рождественские старты» Мемориал Э.С. Яламова. В них приняли участие 165 спортсменов, мероприятие посетило около двух тысяч зрителей.

Бонус за рекорд

6 января. В екатеринбургский «Маринс Парк отель» прибывают гости и участники «Стартов». Празднично-спортивная атмосфера чувствуется уже в холле: на стойке администратора размещена программа завтрашних соревнований, здесь же - расписание автобуса, который будет ходить в эти дни от гостиницы до спорткомплекса и обратно.

В нынешнем году организаторы принимают за свой счет 60 спортсменов, полностью компенсируя им расходы за проезд (в основном, самолетом), проживание и питание. Днем и ночью тренеры и сотрудники «Швабе-Спорт» на личном транспорте или заказных микроавтобусах встречают гостей в аэропорту и отвозят в гостиницу. И провожать потом будут также. В канун Рождества на Урале обычно холодно, и хозяева делают всё, чтобы не заморозить бегунов перед важными стартами в самом начале сезона.

 Команда «На старт!» звучит по-английски. Возможно, сейчас Барнгетуни думает о том, как повторить успех двухлетней давности, когда ему удалось подняться на третью ступень пьедестала почета. Ну или об обратной дороге в Найроби.Из своих плюс 17-ти в снежный, ушедший в минус Екатеринбург прилетел темнокожий спортсмен из Найроби Саламон Барнгетуни. Его выход на дорожку, конечно, экзотика, и рассчитан на привлечение внимания болельщиков. Вместе с тем, для своих соперников по «тройке» Саламон представляет реальную угрозу, так как способен побороться за призовое место. Рядом с кенийским флагом в манеже уже висят флаги Турции, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Спортсмены именно этих стран составят конкуренцию россиянам – победителям и призерам чемпионатов Европы, Мира, Олимпийских Игр в Пекине и Лондоне, которые также прибыли в столицу Урала. Десант высадился серьезный, упорной борьбы ждут во всех видах программы.

- Призовые мы оставили такие же, как и в прошлом году, - говорит Рафаил Карманов, директор «Швабе-Спорт». – За первое место – 25 тысяч рублей, за второе – 15, за третье – 10. Еще у нас есть бонус. Мы заинтересованы, чтобы спортсмены показывали высокие результаты, поэтому за рекорд наших соревнований дополнительно к 25-ти тысячам готовы вручить победителю еще 20 тысяч рублей.
Вот так падает рекорд соревнований на дистанции 60 метров с барьерами. Нина Морозова, №818, выигрывает финал с результатом 8.13. Обладательница прежнего рекорда, Татьяна Дектярева, находится сегодня в зале. Чуть ранее, во время торжественной части, ей вручили знак и удостоверение Заслуженный мастер спорта России.Тагилатлетикс: Как считаете, завтра будут рекорды?

- Загадывать не хотелось бы… Но я знаю, например, что о рекорде думает Степа Поистогов, в прошлом году на 1000 метров близок был. Посмотрим, дай Бог, мы для этого бонус и делаем... Понятно, что ребята бегут не из-за денег, но лишний стимул не помешает.

Гладкие дистанции спортсменам не покорились. Рекорд соревнований был установлен 25-летней Ниной Морозовой на дистанции 60 метров с барьерами.  

Куда исчез «Луч»?

Многие «не свердловчане» обратили внимание, что гостей «Рождественских стартов» в этом году принимает не «Луч», а «Швабе-Спорт». Куда исчез первый, и кто этот второй?

Неизвестное «Швабе-Спорт» впервые прозвучало в 2014 году на областной эстафете «Весна Победы» в Екатеринбурге. И здорово переполошило всех приезжих, потому как спортсмены «ШС» стали первыми практически везде, где решили бежать. Когда стало понятно, что награждают «Луч», область выдохнула, но к переименованию привыкнуть не может до сих пор. И хотя на спорткомплексе по улице Ткачей, 11, теперь новая вывеска, внутри – плакаты и флаги с логотипом «Швабе», а спортсменам отшита новая форма, в разговорах, да и в итоговых протоколах, бывает, нет-нет да и проскочит привычно-короткое старое имя спортклуба.

- В 2014 году на предприятии ПО УОМЗ прошла реорганизация, - поясняет Рафаил Карманов. – Появилось 36 дочерних предприятий, коммерчески самостоятельных. Сейчас мы не спортивный клуб «Луч», а ООО «Швабе-Спорт», структурное подразделение ПО УОМЗ. Вся финансовая деятельность полностью ведется за счет ООО. То есть, зарплату спортсменам и тренерам, обслуживающему персоналу, все налоги, коммунальные платежи, – всё это мы выплачиваем сами из того, что сможем заработать.

Наш собеседник отмечает, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, «Швабе-Спорт» в этот кризисный по всем меркам год не свернул ни одного соревнования, которые ранее проводил «Луч» и без которых календарь уже невозможно представить. Самые значимые – это Кубок УрФО среди ДЮСШ и СДЮСШОР городов Урала, вызвавший нынче небывалый ажиотаж, и, конечно, имиджевые и оттого затратные «Рождественские старты», которые имеют статус Всероссийских и на протяжении вот уже почти четверти века открывают сезон для ведущих спортсменов.

В ходе торжественной церемонии слова благодарности прозвучали в адрес губернатора и областного правительства, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга, главы администрации Октябрьского района Екатеринбурга. А также в адрес Всероссийской и областной федераций легкой атлетики, Центра спортивной подготовки сборных команд Свердловской области, Центра проведения спортивных мероприятий.

За кого болели?

На комментаторской позиции. За микрофоном - главный редактор журнала «Легкая атлетика», комментатор канала Евроспорт Сергей Тихонов и первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Ольга Котлярова. Как и телезрители, мы их не видим.Как и в прошлом году, посмотреть "Рождественские старты" можно было вживую и онлайн. Прямую трансляцию вел комментатор канала "Евроспорт", главный редактор журнала «Легкая атлетика» Сергей Тихонов. После соревнований мы попросили журналиста поделиться впечатлениями.

- Соревнования хорошие, интересные, - говорит Сергей Тихонов. - Во многих видах были сильные атлеты, которые показали достаточно высокие результаты, одни из лучших в мире в нынешнем году, хотя сезон только начался. Сильные забеги и интересная борьба в общем-то.

- За кого болели?

- Я за результаты болел (улыбается).

- Сегодня вы вели трансляцию вместе с известной бегуньей Ольгой Котляровой, чемпионкой Европы, Мира, призером Олимпийских Игр в Сиднее. Первый раз таким составом в эфире?

- Нет. Я был у вас в Екатеринбурге два-три года назад, как раз тогда, по-моему, был самый первый прямой репортаж с «Рождественских стартов». Я вел трансляцию с местным комментатором, а Ольгу приглашал на конкретный забег – 300 метров. В 2013-м в Москве был чемпионат Мира по легкой атлетике, и мы работали с ней бок о бок два дня в эфире канала "Евроспорт". Это же интересно: большая спортсменка, свой опыт, свои случаи.

- Спасибо.

Фото на пямять. Почетный гость соревнований олимпийская чемпионка Мария Савинова (слева) и тагильчанка Ксения Нечкина.Среди зрителей, которые традиционно съезжаются на "Рождественские старты" со всей области и из других регионов, много тех, кто попадает на соревнования впервые. Ксения Нечкина из их числа, приехала из Нижнего Тагила:

- Море положительных эмоций! В Екатеринбург съехались спортсмены высокого уровня и, глядя на них, хочется быть быстрее, выше, сильнее, добиваться каких-то непреодолимых высот. Я думаю, что это отличный мотивационный пример упорства и силы духа. В целом все спортсмены, на мой взгляд, выступили хорошо, и показанные ими результаты – далеко не предел их физических возможностей. С восторгом наблюдала за забегами мужчин на дистанции 1000 и 3000 м. Признаюсь честно, болела за спортсмена из Кении Саламона, фамилию не помню. Он очень уверенно держался вторым на протяжении нескольких кругов, и мне даже показалось, что вот сейчас он опередит нашего спортсмена. Но, увы, ему это не удалось. Наш спортсмен с большим отрывом пришел к финишу первым, чему я тоже была очень рада.
С Марией Савиновой мы вместе стояли и наблюдали за выступлением оркестра, и я попросила её сфотографироваться со мной на память. Она с радостью откликнулась. Мы обменялись поздравлениями с Рождеством и пожелали друг другу успехов во всем. Если будет возможность, то я непременно приеду на следующие «Рождественские старты», чтобы получить очередной заряд жизненной энергии.

Протоколы "Рождественских стартов" можно найти в разделе Протоколы. 448 фото - в Фотогалерее.

Видео забегов и еще много хороших фото есть на страничке Тагилатлетикс Вконтакте.

Прочитано 4095 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 18:36
Другие материалы в этой категории: « Екатеринбург vs Челябинск Кубок УрФО в Луче »
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162