КАТЕГОРИИ

Александр Иванов: «В этом году без отдыха» Тагильчанин Александр Иванов стал первым легкоатлетом, завоевавшим для России золото на нынешнем чемпионате Мира. И самым молодым в истории нашей страны ходоком, в честь которого звучал гимн.

Александр Иванов: «В этом году без отдыха»

 Четыре старта за сезон: чемпионат России, кубок Европы, молодежный чемпионат Европы и, наконец, чемпионат Мира в Москве. Восемьдесят километров под прицелом видеокамер и пристальными взглядами строгих судей! Неудивительно, что в беседе с Александром Ивановым, чемпионом Мира в ходьбе на 20 км, снова и снова звучит слово «устал».

 - В этом году без отдыха, беспрерывная работа, - рассказывает Александр. – Старт в Москве стал большим испытанием. Когда тренировались, готовились к чемпионату Мира, погода была идеальная: прохладно, пасмурно, хорошо. А потом, именно у нас, 11-го августа, и плюс 35! Там около воды еще, испарение дикое. Стартовали в пять часов вечера по московскому времени, как раз очень жарко… Устал, тяжелый был год. Четыре старта за сезон – это очень тяжело.

Думал, говорит, только об одном: удачно выступить и поехать отдыхать домой, в Тагил. Близких в Москве не было, они, как всегда, наблюдали за соревнованиями по телевизору: «Боялся перегореть, год родных не видел».

На этой поляне начинают разминку спортсмены. Здесь можно найти прикрученные к деревьям турники и брусья. Тут и там видны красные таблички «Спортивная площадка». Все сделано руками тренера ДЮСШ «Юпитер» Александра Сураева (первый тренер Иванова). Тропинка уходит в лес. Место популярное, в хорошую погоду сюда приезжают ребята из других районов бегать кросс. Саша намотал здесь сотни километров. С Александром мы встретились на его родной Гальянке и решили отправиться в лес, на Муринские пруды, где он тренировался, пока жил в Тагиле. Пять минут - и мы на месте. Можно побеседовать в спокойной обстановке.- После твоего триумфа за тебя подержался «на удачу» бегун на сто метров Джастин Гатлин. А ты за что держишься перед стартом? Есть ли у тебя какие-то свои приметы?
- Нет, примет у меня нет. Я вообще в приметы, в кошки черные не верю… Никаких ритуалов у меня перед стартом нет. Тренируюсь и выступаю.

- С зарубежными соперниками общаешься во время соревнований?
- В фейсбуке бывает, переписываемся: как, что, где сборы, какие результаты. На соревнованиях видимся постоянно, фотографируемся.

- На каком языке общаетесь?
- Я английский не знаю. Разговариваю с помощью переводчиков. На всех чемпионатах есть люди, которые прикреплены к командам, если надо что-то помочь перевести.

- После финиша ты пришел на комментаторскую позицию Ольги Богословской. Каким оттуда выглядит ЧМ?
- Мы сидели как раз около вип-трибуны. Когда Усейн Болт бежал, я видел все своими глазами. Смотреть со стадиона легкую атлетику – это, я не знаю, как что-то… космическое! По телевидению когда смотришь, ощущения, конечно, совсем не те.

- А записи со своими выступлениями просматриваешь?
- Один раз видел с самого начала до самого конца. А так финиш много раз смотрел, начало – интересно.

- В тот день ты был нарасхват. Как чувствовал себя в телеэфире у Дмитрия Губерниева?
- Да я устал, у меня эмоций не было уже...

Победа в Москве отложила возвращение в родной город еще на пару недель. Александра вместе с другими воспитанниками Виктора Чегина - Еленой Лашмановой и Анисей Кирдяпкиной (золото и серебро на ЧМ в ходьбе на 20 км), ждали чествования в Саранске. Поздравить представителей мордовской школы спортивной ходьбы прибыли президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, старший тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, старший тренер сборной по ходьбе и марафону Алексей Мельников. Телеканал Россия-2 был представлен комментаторами Дмитрием Губерниевым, Ольгой Богословской и Алексеем Васильевым.

На обороте выгравировано: 20 km Aleksandr IVANOV RUS Золотая медаль чемпионата Мира.- Ольга Богословская сказала потом, что не знала, что говорить обо мне в эфире – информации не было. Спрашивала у всех, даже в Саранск звонила. В итоге решила, что будет просто болеть (Саша улыбается).

После Саранска Александр Иванов отправился в Челябинск (у тагильчанина параллельный зачет: Челябинская область-Мордовия). Вместе со спортсменом поздравления принимали и его родители.

В Саранске чемпиону Мира подарили квартиру, в Челябинске - машину.

- То есть сейчас ты можешь жить в своей квартире в Саранске, а не на спортивной базе?
- Нет, я буду жить на базе, потому что у нас там питание, режим. Не важно, что у тебя в Саранске есть, если ты готовишься, ты живешь там.

- Квартиру видел?
- Нет, не видел еще.

- А машину?
- Форд Фокус третий, она тут, дома у меня. Подарил маме, катаемся.

- Права есть?
- У меня нет, у нее есть.

Тренер суров: даже подержавшись за золото, он говорит Саше, что надо добавлять.  Скажет через мгновение. Ну а пока – фото для Тагилатлетикс. Александр Петрович внимательно изучает медаль и говорит что-то про Олимпийские игры. Около полудня. Оказывается, самое  время для тренировок. А вот и Александр Сураев с воспитанниками. Здравствуйте!- Как изменилась жизнь твоих родных после твоей победы?
- В принципе, не сильно. Хотя они тоже устали. Поездки, интервью. Приезжали к ним домой много раз репортеры из газет, с телевидения. Не привыкли они к такому вниманию.

- После возвращения в Нижний Тагил ты встречался с главой города Сергеем Носовым. Какие впечатления?
- Понравился. Простой. Мужик. И в общении с ним преград никаких не было, то есть общались так, будто двадцать лет знакомы. Вручил мне сувенир с паровозом Черепановых (улыбается). Говорили о строительстве манежа, стадиона, ФОКов. Будет здорово, если в городе это появится. В Тагиле много талантливых ребят, которые хотят работать и могут выступать на высоком уровне.

- О чем говорили, когда шли вдвоем по стадиону?
- Он у меня про ходьбу спрашивал. Он сам когда-то четыреста бегал - за сорок семь секунд, по мастеру где-то. То есть, разбирается в легкой атлетике. Спрашивал про технику в ходьбе: какие ошибки, за что снимают с дистанции.

- Кстати, а существует какой-то особый режим питания перед стартом?
- Перед стартом в основном кушаем кашу овсяную, печенье овсяное, усваивается очень хорошо и не мешает идти. Чай черный с лимончиком.

«Ты интервью давать приехал? А тренировка?»- Ну, а теперь-то, наверное, можно всё?
- У ходоков такого категоричного «можно-нельзя» нет. Мы кушаем все, что хотим: мясо, кашу по утрам, хлеб, сладкое. Обычное питание. Вот у меня вес где-то 63 килограмма. Сейчас - 70. Соревнования закончились, и я уже набрал. А в подготовке он [вес] теряется махом. Очень много ходим, очень быстро, и это буквально за неделю все уйдет.

- Какие планы на следующий сезон?
- В следующем году будет кубок Мира в Китае, чемпионат Европы. Через два года - чемпионат Мира, через три - Олимпиада. Не буду загадывать, надо просто готовиться, а там видно будет.

- Спасибо за беседу.

 

Прочитано 4392 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 18:39
Top
Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/tagilathle/tagilathletics.ru/docs/plugins/system/cache/cache.php on line 162